Концерн BASF поставил цель достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году

BASFКонцерн BASF разработал «дорожную карту» по достижению климатической нейтральности. Цель – нулевой показатель выбросов CO₂ на глобальном уровне к 2050 г. и 25-процентное сокращение эмиссии парниковых газов уже к 2030 году. Инвестиции составят до 4 млрд евро до 2030 г.

Концерн BASF анонсировал еще более амбициозные цели на пути к климатической нейтральности и принял решение достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году.

Опираясь на новейшие разработки в области низкоуглеродных и безуглеродных технологий, компания одновременно значительно ужесточила свою среднесрочную цель по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году: выбросы должны снизиться на 25% в глобальном масштабе по сравнению с 2018 годом, несмотря на запланированный рост бизнеса и строительство крупного производственного комплекса на юге Китая. Если учитывать только уже работающий бизнес, это означает CO₂ вдвое к концу десятилетия. Для достижения новой климатической цели BASF планирует инвестировать до 1 миллиарда евро к 2025 году и дополнительно 2-3 миллиарда евро к 2030 году.

В 2018 году выбросы концерна BASF на глобальном уровне составили 21,9 миллиона метрических тонн CO₂-эквивалента. В 1990 году эта цифра была примерно вдвое выше. Таким образом, новая цель по выбросам в 2030 году подразумевает их сокращение примерно на 60% по сравнению с уровнем 1990 года, что превосходит целевой показатель Европейского союза, равный минус 55%.

«Новые климатические цели подчеркивают нашу решимость и приверженность BASF Парижскому соглашению по климату. Изменения климата – величайший вызов XXI века. В ответ мы должны адаптировать бизнес-процессы и продуктовый портфель, и ускорить эту трансформацию необходимо уже сейчас. Сейчас мы сосредоточимся на первых, а не на финальных шагах этого пути: концерн будет активнее использовать энергии. Мы также ускорим разработку и внедрение новых безуглеродных процессов для производства химической продукции. Благодаря прозрачности процессов и решениям, которые позволяют систематически и неуклонно уменьшать углеродный след от продуктов BASF по всей цепочке создания стоимости, мы помогаем нашим клиентам во всех отраслях промышленности сокращать углеродный след их собственной продукции», – комментирует Мартин Брудермюллер, председатель Совета исполнительных ов BASF.

  В регулировании ветроэнергетики России необходимы изменения

Новые технологии вместо ископаемого топлива

В основе долгосрочного перехода к нулевому уровню выбросов CO2 к 2050 году лежит новых технологий, которые позволят отказаться от ископаемых видов топлива, таких как природный газ, в пользу электричества из возобновляемых источников. Большинство из этих технологий, разрабатываемых компанией BASF в сотрудничестве с партнерами, в настоящее время находятся на пилотном этапе развития. Широкое масштабирование этих технологий можно будет реализовать только после 2030 года. Чтобы ускорить CO2 до этой даты, концерн BASF также продолжает системное внедрение процессов непрерывного усовершенствования на действующих производственных площадках. Кроме того, для удовлетворения собственных потребностей в электроэнергии BASF будет постепенно переходить на энергии и в том числе намерен инвестировать в ветропарки.

Одной из наиболее значимых инноваций, над которыми сейчас работает концерн, является создание пиролизных установок с электрическим нагревом, применимых для производства основных химических соединений, таких как этилен, пропилен и бутадиен. Эти вещества лежат в основе многих технологических процессов и играют ключевую роль в химическом производстве.

Еще одним важнейшим видом сырья в химической промышленности является водород. Для безуглеродного производства водорода концерн BASF применяет два процесса: общедоступный электролиз воды, а также собственную технологию пиролиза а. Еще одним важным инструментом повышения энергоэффективности является электрических тепловых насосов для пол пара из тепла отработанных газов. Цель концерна BASF в сотрудничестве с компанией Siemens Energy – постепенно развить эту технологию до промышленных масштабов и применять ее на производственных комплексах для рекуперации отработанного тепла.

BASF предполагает, что переход на климатически нейтральные производственные процессы в предстоящем десятилетии приведет к резкому росту а на электроэнергию со стороны основных производственных площадок концерна, в том числе крупнейшего комплекса в г. Людвигсхафен, Германия. Примерно к 2035 году ожидается рост а группы на электричество более чем в три раза.

  Наружное освещение в Орле станет энергоэффективным благодаря энергосервисному контракту с "Ростелеком"

«Это потребует инвестиций в и строительство новых производств. Предпосылкой для трансформации химического производства является гарантированная доступность больших объемов возобновляемой электроэнергии по конкурентным ценам. В настоящее время ситуация в Германии обстоит иначе, поэтому BASF инвестирует в установки по производству электроэнергии из возобновляемых источников для удовлетворения собственных потребностей. Чтобы сделать эту трансформацию экономически цеообразной, необходимы соответствующие регуляторные условия», – добавляет Мартин Брудермюллер.

Флагманские проекты BASF

В дополнение к запланированным инвестициям в энергии, BASF ведет ряд флагманских проектов:

• Совместно с компаниями SABIC и Linde концерн BASF работает над созданием первой в мире экспериментальной пиролизной установки с электрическим нагревом. Данная технология позволит производить основные химические вещества с минимальным уровнем выбросов CO2 по сравнению с обычными ми. При наличии необходимого финансирования запуск пилотной установки будет осуществлен уже в 2023 году.

• BASF разрабатывает технологию пиролиза а для безуглеродного производства водорода из природного газа. По сравнению с другими процессами безуглеродного производства водорода пиролиз а позволяет экономить около 80% электроэнергии. В Людвигсхафене уже построен и запущен в эксплуатацию экспериментальный . Финансирование проекта было обеспечено Федеральным министерством образования и научных исследований Германии.

• В настоящее время BASF совместно с компанией Siemens Energy оценивает возможность строительства на площадке в Людвигсхафене установки для электролиза воды с м протонообменной мембраны (PEM) мощностью 50 МВт, что позволит исключить выбросы CO2. Этот экологичный водород предназначен, прежде всего, для использования в качестве сырья на интегрированном комплексе концерна, а также, в меньшей степени, для запуска новых инициатив в регионе Рейн-Неккар, Германия.

  Физики из Санкт-Петербурга совершили прорыв в области использования солнечной энергии

• В Антверпене BASF планирует инвестировать в один из крупнейших проектов по улавливанию и хранению углерода в Северном море. Данная инициатива консорциума Antwerp@C открывает возможность сократить выбросы CO2 от производства основных химических веществ более чем на 1 млн. метрических тонн в год. Принятие окончательного инвестиционного решения запланировано на 2022 год.

Необходимо поддерживать конкурентоспособность

Концерн BASF ставит перед собой амбициозную цель по достижению климатической нейтральности к 2050 году, так как уверен в стратегической необходимости и технической осуществимости данного решения в долгосрочной перспективе. Однако большинство новых технологий в современных условиях пока не являются конкурентоспособными. Поскольку замена существующих высокоэффективных производственных процессов на новые требует крупных капиталовложений, BASF стремится привлечь финансирование в рамках европейских и национальных программ, таких как Важные проекты общего европейского интереса (IPCEI, Important Projects of Common European Interest).

«Мы убеждены, что, в конечном итоге, все заинтересованные стороны будут работать совместно, чтобы сделать эту уникальную трансформацию экономически успешной. Этот процесс также подразумевает согласие потребителей на более высокую стоимость продукции без углеродного следа на протяжении всей экономической цепочки, что позволит компенсировать более высокие производственные издержки и необходимость дополнительных вложений. Для этого нужны новые форматы сотрудничества между предприятиями и органами власти, которые приведут к положительному, ориентированному на результат регулированию и сохранят нашу международную конкурентоспособность», – подчеркивает Мартин Брудермюллер.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий