Нулевое значение чистоты

выбросы загрязнение воздухаМеждународное энергетическое агентство представило семь ключевых принципов по достижению глобальных нулевых выбросов.

В прошлом году из-за пандемии COVID-19 и вызванное ею приостановления промышленных и трансных мощностей выбросы углерода в атмосферу сократились на 2 млрд тонн. Положительных изменений такого масштаба человечество еще не знало. Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (IEA). По статистическим данным из других источников, выбросы снизились еще ощутимее — на 2,6 млрд  тонн. Однако после ослабления карантина они возобновились, и очень быстро.

Именно поэтому Международное энергетическое агентство разработало семь ключевых принципов реализации «нулевого значения чистоты». Исполнительный IEA Фатих Бирол уверен, что эти принципы должны стать базисом для совместного движения стран мира к безуглеродному будущему и подпитывать их амбициозные ы как можно быстрее уменьшить объемы выбросов CO2.

7 принципов «чистого нуля»

  • Стабильные возмещения — это одновременный авансовый взнос каждого поколения в достижения нулевого значения выбросов в будущем;
  • Четкие и амбициозные дорожные карты для достижения «чистого нуля» до 2030 года является критически необходимыми;
  • Переходы к нулевым выбросов произойдут быстрее, если различные страны будут иметь общие образовательные программы в этой области;
  • Для достижения глобального «чистого нуля» необходимо развивать инновации и секторы экономики с нулевыми выбросами;
  • Мобилизация и сравнительный анализ государственных и частных инвестиций могут стимулировать достижение нулевых выбросов;
  • Человекоцентричные методики и решения — оптимальная политика в этой области;
  • Системы с нулевыми выбросами углерода должны быть устойчивыми, безопасными и доступными.
  Елена Батурина вложит 20 млн евро в греческий парк солнечных батарей

«Сейчас более 120 стран заявили о намерении к нулю сократить выбросы к середине этого века. Этот глобальный политический консенсус является поводом для оптимизма и дает надежду на достижение целей Парижского соглашения, — заявило IEA. — Однако сейчас перед нами колоссальные объемы работы, чтобы амбиции стали реальностью».

18 мая нынешнего года МЭА опубликует первую всеобъемлющую дорожную карту по достижению нулевых выбросов CO2 к 2050 году для энергетического сектора. В ней будут просчитаны алгоритмы действий для правительств, компаний, инвесторов и рядовых граждан.

По заявлению МЭА, это поможет лицам, принимающим решения, «расставить приоритеты в неотложных действиях» в преддверии климатических переговоров в Глазго в ноябре этого года.

Достижение цели по декарбонизации мировой экономики потребует значительных капиталовложений во все низкоуглеродные технологии. Это означает инвестиции в Европе как в долгосрочную эксплуатацию существующего парка АЭС, так и в строительство значительного количества новых ных мощностей (строительство новых ядерных установок мощностью около 100 ГВт). Лидеры семи стран-членов ЕС недавно подписали к председателю Еврокомиссии с просьбой сохранить ядерную энергетику как доступную технологию с нулевым и низким уровнем выбросов.

  В Аналитическом центре при Правительстве РФ обсудили вопросы финансирования энергосбережения и ВИЭ

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий