Власти улучшили условия для инвесторов в СЭС

Алексендр НовакПравительство РФ приняло решение об ускорении ввода солнечных электанций (), построенных по новой программе поддержки зеленой генерации в 2025 – 2035 гг. По результатам совещания, проведённого вице-премьером Александром Новаком 27 апреля, установлено, что 75% новых солнечных станций будет сооружено в 2025 – 2035 гг., оставшиеся объекты будут вводиться с 2031 по 2035 гг. Отборы по ветряным станциям (ВЭС) и мини- будут иться равно вплоть до 2035 года.

Решение правительства — ответ на отправленное вице-премьеру Александру Новаку обращение Анатолия Чубайса, сопредседателя Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ). Обращение было поддержано Минпромторгом РФ. Одновременно министерство предложило ужесточить целевые показатели по у для до 5% в 2025–2026 годах, 10% — в 2027–2028 годах, 65% — в 2029–2030 годах, 75% — в 2031–2035 годах.

В уточнили, что период отборов по составит теперь два года, а не пять лет, по ВЭС параметры меняться не будут. Директор АРВЭ Алексей Жихарев пояснил, что во время обсуждения сдвига объемов программы правительство выдвинуло дополнительные требования, ожидая большего а и более ранней локализации. Представители солнечной энергетики приняли требования, а представители рынка ветряных электанций посчитали их  избыточными.

  Фестиваль ВместеЯрче: Светодиодная панорама Москвы засияет на ВДНХ

В «Сообществе потребителей энергии» отмечают, что решения в части солнечной генерации не по дают необоснованные преференции, но и не соответствуют целям поддержки и развития в РФ, поскольку позволяют строить меньше мощности и дороже, при этом большую часть объема — в период с минимальными требованиями к у и локализации.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий