«Зеленая» распродажа

Шатурская ГРЭСНемецкий энергетический концерн Uniper принял решение продать свои энергетические активы в России. Формальной причиной называют желание следовать плану сократить выбросы парниковых ов: модная в Западной Европе «зеленая» повестка вынуждает концерн избавляться от российских активов.

Uniper присутствует в российской электроэнергетике как владелец 84% энергетической компании «Юнипро». Она создана в 2005 г. в рамках электроэнергетической отрасли как ОГК-4. Под контролем «Юнипро» в России 5 тепловых электростанций (, , Шатурская ГРЭС, ая ГРЭС, ) совокупной мощностью 11,2 ГВт — это примерно 4% национальной потребности в электроэнергии. Часть ов этих электростанций работает на угле, а расположенная в Красноярском крае Березовская ГРЭС мощностью 2,4 ГВт в принципе использует в качестве топлива только , причем бурый.

Как сообщают источники в отрасли, Uniper уже провел ряд перегоов с одной крупной энергокомпанией, но стороны пока не сошлись в цене.

Ранее Uniper заявлял о намерении закрыть свои угольные мощности в Германии. Сейчас концерн владеет в этой стране 9,6 ГВт мощностей тепловой генерации, в том числе 4,2 ГВт — угольные (электростанции Maasvlakte и Ratcliffe-on-Soar).

  В Ярославской области запущена новая парогазовая теплоэлектростанция

Возобновляемые мощности концерна, для сравнения, не превышают 1,6 ГВт, так что задача «озеленения» для него окажется не из легких.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий