А. Новак – о перспективах декарбонизации и развитии водородной энергетики в России

Александр Новак«В рамках мировой климатической повестки и общего направления по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу необходимо искать не пути отказа от традиционной генерации, а возможности по снижению воздействия углеводородной энергетики на окружающую среду». Об этом заявил Заместитель Председателя Правительства Александр Новак.

По словам вице-премьера, несмотря на растущий список стран, желающих отказаться от углеводородных источников энергии, тенденция по переходу на чистые источники энергии ставит всё больше вопросов в обществе крупных стран – потребителей энергоресурсов. «Угольная отрасль сегодня занимает порядка 25% в мировом энергобалансе. Для чего её запрещать? Вместо запретов лучше ставить задачи повышения её энергоэффективности, внедрения самых современных технологий, снижающих выбросы в атмосферу. Если это экономическая борьба между различными производителями энергии, то она должна быть рыночной», – заметил вице-премьер.

Он подчеркнул, что в вопросах воздействия энергетики на окружающую среду Россия занимает чёткую позицию, заключающуюся в необходии повышения энергоэффективности, снижения углеродного следа продукции , а также её энергоёмкости. «Наша задача – диверсифицировать традиционную энергетику», – добавил Александр Новак.

  Минстрой утвердил перечень энергосберегающих мероприятий для садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан

Ещё одним важным, по его словам, направлением для России остаётся развитие и реализация стратегии новой чистой энергетики. «Буквально на этой неделе Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал новую программу по поддержке возобновляемой энергетики в России – солнечной и ветряной генерации. И несмотря на то что в энергобалансе их пока небольшая доля, мы фактически создали новую отрасль, которой у нас не было. Кроме того, мы занимаемся подготовкой проекта а по введению в оборот зелёных сертификатов, которые позволят подтверждать экологичное потребление нашей энергии. Ещё два важных направления – развитие зарядной инфраструктуры, атомной и водородной энергетики», – сообщил вице-премьер.

Именно за счёт развития нового направления гоарственной энергетической политики – водородной энергетики – Россия могла бы в значительной степени улучшить свои показатели по выбросам в атмосферу, подчеркнул Александр Новак в ходе дискуссии «Тренд на декарбонизацию – как будет меняться мир» в рамках ПМЭФ.

«Планируем разработать передовые отечественные водородные, полностью коммерциализированные технологии производства, крупнотоннажного хранения и транировки», – перечислил вице-премьер. «Распоряжением Правительства уже утверждена “дорожная ” до 2024 года по развитию водородной энергетики в Российской Федерации, подготовлена концепция развития водородной энергетики, формируется специальный проектный офис. Среди действующих мер – поддержка и субсидирование разработки НИОКР, различных технологий, строительства зарядной инфраструктуры для водородных автомобилей», – сказал вице-премьер.

  В Польше новогодние елки превращают в биомассу для выработки электроэнергии

По его мнению, наиболее перспективными регионами с точки зрения производства водорода могли бы стать субъекты Дальнего Востока, севера России, в том числе ЯНАО, а также прничные западные и южные территории страны, где, в частности, могут быть созданы специальные кластеры водородных технологий.

Сайт Правительства РФ

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий