Топливо к лету дешевле не стало – энергетический уголь из России уходит на Восток

угольАктивный экспорт российского энергетического угля в условиях высоких цен привел к необычной ситуации на внутреннем рынке. Цены на энергетический уголь в России, вопреки обычной практике, не снизились после завершения отопительного сезона.

Цены на уголь марки Д, который является основным для российской энергетики, восстановились до уровня 2019 г. и практически не снижаются, несмотря на завершение отопительного сезона, следует из майской презентации ценового агентства Argus о внутреннем рынке. Если текущие тенденции на угольном рынке сохранятся, то может повториться ситуация осени 2018 г., когда цены были на пиковых значениях 1450—1500 руб. за тонну FCA Кузбасс без , пишет агентство со ссылкой на мнение угольных трейдеров. В этом году производители угля этой марки ввели сезонные скидки, которые традиционно предлагались в конце зимы или начале весны, необычно поздно — в мае. Кроме того, их размер оказался ограничен нежеланием ов шокировать потребителей резким подъемом цен в августе, когда начнется подготовка к новому отопительному сезону. Сейчас цена угля на внутреннем рынке составляет около 1100 руб. за тонну.

  Минстрой утвердил перечень энергосберегающих мероприятий для садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан

Рост мировых цен стимулирует угольщиков вывозить все свободные объемы на экспорт, ность которого выросла в два-три раза по сравнению с прошлым годом. Это, в свою очередь, приводит к сокращению конкуренции за поставки внутренним потребителям.При этом цены на внутреннем рынке не регулируются и стремятся к экспортным.

В условиях жесткого регулирования тарифовкрупные энергокомпании (в частности, на Дальнем Востоке) уже сталкиваются с проблемами при закупках угля и жалуются на высокие цены, которые им сложно переложить в тарифы на электроэнергию. Кроме того, отмечается и проблема с поставкой на ТЭЦ угля по железной дороге – из-за увеличившегося грузопотока в дальневосточные порты перевалки – в частности, Китай.

По данным Argus, если в июне 2020 г., например, для Апатитской ТЭЦ было 14 заявок, то в мае 2021 г. на тендере для ой ГРЭС была всего одна. Другие крупные потребители также подтверждают низкий интерес ов к внутреннему рынку.

Руководитель практики по работе с предприятиями металлургической и горнодобывающей отрасли КПМГ в России и СНГ Ольга Плевако говорит, что в мае сложился временный дефицит энергетического угля на экспортных рынках в связи с несколькими факторами. Среди них — потребления угля в Китае в связи с восстановлением экономики, ряд аварий на добывающих предприятиях и логистических объектах, которые привели к временному ограничению поставок, а также перераспределение поставок австралийского угля с китайского рынка на другие регионы. Кроме того, часть предприятий проводит летом профилактические работы, что мешает резко нарастить . Исходя из цен фьючерсных контрактов и объемов запасов, высокий уровень цен может продержаться до сентября, полагает . В дальнейшем он ожидает «нормализацию цен» с начала четвертого квартала 2021 г. вслед за восстановлением высоких сезонных уровней производства.

  Барнаульскую школу будут отапливать с помощью энергии земли

По мнению аналитиков, нормализация цен на уголь может произойти только в конце года, то есть уже после начала следующего отопительного сезона.

Коммерсантъ

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий