Ответственный подход — ESG-инвестирование в мире и в России

Возможен ли капитализм с человеческим лицом? Как показывают тренды последних лет, когда правительство США выделяет триллионы долларов на «зеленой энергетики», а многие страны стремятся к нулевому уровню выбросов, все зависит от общественных установок.

Идея о социальной ответственности компаний и инвесторов набирает популярность в 2021 году.

Finam.Ru рассказывает о критериях ESG-инвестирования, и о том, какие компании России и мира им соответствуют.

Что такое ESG- инвестирование?

ESG — экологическое, социальное и корпоративное управление. Принцип работы, при котором компания участвует в развитии общества. При этом бизнес должен уделять внимание защите окружающей среды, обеспечивать сотрудникам равные возможности и руководствоваться этическими методами в управлении.

При ESG-инвестировании предпочтение отдается акциям социально ответственных компаний. Для оценки ESG уровня бизнеса независимые международные агентства составляют специальные рейтинги, основываясь на ключевых критериях — ESG-индексах. Среди них: экологическая политика, воздействие на окружающую среду, социальная ответственность и достойные условия работы сотрудников, а также деловая репутация компании и прозрачность ее деятельности.

Иностранные и российские компании с высоким ESG-рейтингом

  Россети Сибирь в Хакасии снизили потери в сетях

Если раньше среди ов не было единого мнения о том, выгодно ли ориентироваться на ESG-критерии при выборе компаний для инвестирования, то сейчас они отмечают, что бизнес, соответствующий ESG-критериям, более устойчив на рынке. Кроме того, стоит отметить, что инвесторам необязательно самим оценивать и подбирать ESG-компании, они могут инвестировать в ETF-фонды, которые выбирают для своего портфеля акции компаний по критериям ESG.

Международное рейтинговое агентство MCI ESG Research назвало пятерку иностранных компаний из разных сфер с самым высоким ом в 2021 году. Среди них: американская технологическая компания NVIDIA, американская корпорация POOL, продающая товары для отдыха, американские разработчики программного обеспечения Salesforce и Adobe, а также West Pharmaceutical Services -  немецкий  разработчик и производитель инъекционной фармацевтической упаковки и систем доставки.

Согласно рейтингу международного агентства RAEX, в пятерку российских компаний с самым высоким уровнем ESG входят: золотодобывающая компания «», нефтехимический холдинг «Сибур»,  нефтегазовая компания «Лукойл», энергетическая фирма «» и железнодорожная «РЖД».

  В Башкирии официально запущена солнечная электростанция

За ESG-инвестированием будущее?

Многие ы отмечают, что тренд на ESG-инвестирования будет развиваться и компаниям придется обратить внимание на проблемы общества и окружающей среды, чтобы стать более привлекательными для инвесторов.

Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ ВШЭ, отмечает, что поворот в сознании глобальных инвесторов уже состоялся, а скоро дойдет и до российского рынка. Он отмечает также необходимость создания унифицированной методики оценки ESG уровня компаний, так как сейчас рейтинги по-разному оценивают их ESG.

Евгений Коган, инвестбанкир и профессор ВШЭ, говорит о том, что уже начала уделять внимание ответственному инвестированию. Российское правительство выпустило и разместило субфедеральные «зеленые» облигации на 70 млрд рублей. При этом спрос на них превысил объем выпуска на 20%. Одной из первых с ESG начала работать , по мнению а, в России необходимы мощные госпрограммы для поддержки создания «зеленых» финансовых инструментов.

Юлия Афанасьева, аналитик ФГ ФИНАМ", считает, что в условиях глобального экологического тренда актуальность ESG-инвестирования в России будет только возрастать, несмотря на специфику российского фондового рынка.

  Воронежэнерго повышает энергоэффективность наружного освещения

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий