ФАС предлагает создать изолированную энергосистему под плавучие АЭС

«Академик Ломоносов» плавучая теплоэлектростанция (ПАТЭС)Федеральная антимонопольная служба РФ предлагает ввести понятие локальной изолированной энергосистемы для реализации проекта Росатома по строительству плавучих атомных электростанций (АЭС) для энергоснабжения Баимского ГОКа в Чукотском автономном округе. Об этом сообщил заместитель гендиректора Росатома В. Рукша.

ФАС предлагает вывести проект из-под госрегулирования энерготарифов, которое действует на Дальнем Востоке, поскольку там нет оптового рынка электроэнергии. Росатом не может заключить свободный двусторонний договор (СДД) на условиях «бери или плати» (take-or-pay) по проекту для Баимского ГОКа из-за ограничений в законе «Об электроэнергетике» (35-ФЗ). Между тем, подписание СДД необходимо Росатому для привлечения финансирования на строительство 4 плавучих атомных энергоблоков (ПЭБ), которые обеспечат Баимского ГОКа.

Чтобы обеспечить возможность реализации проекта, ФАС предлагает создать на Дальнем Востоке новый вид энергосистемы — локальную изолированную энергосистему. Речь идет о случаях, когда в энергосистеме присутствуют только промпотребители и нет территориальных сетевых организаций. Внести поправки в 35-ФЗ необходимо до ноября, чтобы заключить СДД в 1м квартале 2022 г.

Против внесения поправок в 35-ФЗ и создания локальных изолированных систем выступает Минэнерго РФ. Вество считает, что внесение изменений в 35-ФЗ не требуется, поскольку закон уже предусматривает возможность заключения СДД в технологически изолированных энергосистемах, а создание локальных изолированных систем, в которых отсутствуют или ограничены условия для конкуренции, нарушит основополагающие принципы госрегулирования электроэнергетики.

  Энергоэффективная экономика: синергия интеллекта и технологий

При этом схема энергоснабжения ГОКа, портовой инфраструктуры и автодороги уже предполагает мощности от Чаун-Билибинского энергоузла через строящуюся ЛЭП 110 кВ  —  — Песчанка и не предполагает единственного а электроэнергии. Минэнерго считает неправильным фиксировать невозможность появления новых потребителей и ов электроэнергии в течение 40 лет.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий