Мусоросжигающие ТЭС смогут не возвращать 13 млрд рублей госсубсидий

мусороперерабатывающий завод солнечногорский районПравительство предложило не изымать гос в размере 12,7 млрд рублей из выручки за поставку мощности с пяти пилотных мусоросжигающих тепловых электростанций (МТЭС), которые «дочка» госкорпорации Ростех «» строит в Московской области и Татарстане. Об этом стало известно по результату совещания у вице-премьера Александра Новака от 3 августа.

Минпромторгу поручено договориться с промышленностью не взимать с «а» штрафы на отсрочку ввода МТЭС на год, а Торгово-промышленной палате – подтвердить случаи возникновения форс-мажорных обстоятельств, которые привели к задержке ввода. В свою очередь, в Министерстве энергетики пояснили, что прорабатывают поручение вице-премьера, при этом срок действия договора о предоставлении мощности (ДПМ ТБО) не будет продлен, а для исключения штрафов компании необходимо договориться со всеми потребителями ценовой зоны оптового энергорынка.

В «Сообществе потребителей электроэнергии» добавили, что бюджетная субсидия не поможет ускорить достройку и не снизит платеж энергорынка на строительство МТЭС, однако решение ее изымать «больше похоже на расточительство».

  ВТБ предоставит «Ростеху» до 100 млрд рублей на проекты по энергоэффективности на условиях факторинга

Наконец, для пилотных МТЭС могут повысить долю газа в топливном балансе станций до 20%, но только на первые шесть месяцев после запуска. «» выступал с подобной просьбой в мае текущего года, но тогда ассоциации «Сообщество потребителей энергии» и «Совет рынка» выступили против, посчитав, что увеличение доли газа сделает из МТЭС, которые позиционируются как объекты ВИЭ-генерации, обычные газовые станции.

В «Сообществе потребителей электроэнергии» сообщили также, что несколько дней назад на совещании в е промышленные и сбытовые компании уже выступили против отсрочки ввода пилотных МТЭС, не я для этого никаких оснований.

Напомним, что Ростех, Росатом и ВЭБ. договорились о строительстве не менее 25 заводов энергоутилизации бытовых отходов. Оператором а выступит Ростех в лице своей дочерней структуры «», Росатом станет технологическим партнером, финансировать будет ВЭБ., предполагаемый объем участия ВЭБ. составляет около 200 млрд рублей.

В настоящее время «» ведет строительство пяти мусоросжигательных заводов: четырех в Подмосковье и одного в Татарстане. Совокупная четырех заводов в Московской области составит 2,8 млн тонн отходов в год, что позволит ежегодно генерировать около 280 МВт электроэнергии, однако сроки запуска заводов постоянно срываются.

  Николай Шульгинов: «реализация программы повышения надёжности электроснабжения в Приморском крае уже началась»

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий