Минэкономразвития заявило о планах снижения выбросов за счёт лесов и болот

выбросы в атмосферу загрязнениеМинэкономразвития РФ решило не включать обязательную плату за выбросы CO2 в базовый срий Стратегии низконого развития до 2050 года. По мнению министерства, стране удастся добиться снижения нетто-эмиссии парниковых газов на 25% от уровня 2019 года в основном за счет их поглощения лесами и болотами. Сокращение выбросов «усственным» путём планируется только в электроэнергетике и ЖКХ.

Согласно посней ред Стратегии низконого развития РФ до 2050 года, датированной 23 августа, в базовом срии объем выбросов парниковых газов в РФ не только не уменьшится, но даже немного вырастет и достигнет 2,29 млрд тонн CO2 к 2050 году. Однако, по расчетам Минэкономразвития, с ом поглощения за счет лесов и болот произойдет снижение «чистой эмиссии» на 25% — с 1,58 млрд тонн CO2 в 2019 году до 1,19 млрд тонн в 2050 году. Это позволит выполнить указ Президента от 21 апреля о сокращении объема чистой эмиссии парниковых газов в РФ до более низких значений по сравнению с показателями ЕС.

  РусГидро в сентябре вынесет на совет директоров актуализированную программу развития ВИЭ

Снижение выбросов при этом произойдет только в электроэнергетике (с 936 млн тонн до 629 млн тонн) и в ЖКХ (с 204 млн тонн до 169 млн тонн). Потребление электроэнергии в РФ к 2050 году достигнет 1,48 трлн кВт•ч, что на 38% больше показателя 2019 года. Рост будет связан «с электрификацией транспорта и других отраслей экономики». Доля в выработке снизится до 53% (в 2019 году — 62,3%), доля выработки увеличится с нынешних 20% до 24%, а доля ГЭС останется на уровне 17%.

Базовый срий не предусматривает обязательной платы за выбросы по аналогии с ЕС. Система а будет добровольной: предполагается появление рынка обращения и стоии ных единиц, выпускаемых по результатам реализации добровольных климатических проектов. Квотирование выбросов будет введено только в нескольких пилотных регионах.

В Минэкономики сообщили, что при подготовке стратегии учитывали «глобальные вызовы, связанные с изменением климата, глобальным энергопереходом» и появлением транснациональных систем ного регулирования. Проект стратегии будет внесен в правительство сразу после согласования с профильными ведомствами.

  Под Ульяновском собираются построить ветропарк мощностью 35 МВт

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий