Минэнерго предложило сократить сроки отборов КОМ и КОММод до 3 лет

минэнерго предлагает сократить до трёх лет сроки конкурентного отбора мощности (КОМ) и проектов модернизации ТЭС (КОММод). Об этом, рассказал замминистра энергетики Павел Сниккарс журналистам в кулуарах ВЭФ-2021.

«Мы хотели выйти на двухэтапность... Долго думали, считали. В итоге пришли к выводу, что хотим сократить сроки проведения КОМа до трёх лет и, соответственно, КОМмода, в том числе… У нас отторгованы объёмы КОМа на 2026 год, в ноябре не хотим ить», – сообщил Сниккарс.

По его словам, соответствующее предложение было отправлено в правительство . Замминистра уточнил, что если решение будет принято, следующий отбор в рамках КОМ пройдёт в 2024 году.

Действующая на данный момент конкурентного отбора мощности с «эластичным спросом» была утверждена несколько лет назад. Этот механизм предполагает отбор не по ЗСП (зоны свободного перетока), как было раньше, а по ценовым зонам (первая – европейская часть и Урал, вторая – ).

Эта предполагает зависимость объема мощности, который будет отобран по результатам КОМ, от сложившейся цены. Согласно модели, спрос на КОМ задается в каждой ценовой зоне зависимостью объема от цены («эластичный спрос»). По более низкой цене покупатели будут приобретать большее количество мощности, по более высокой цене — меньшее.

  В 2017 году Инженерно-технический институт СВФУ откроет новую программу бакалавриата по энергосбережения и энергоэффективности

КОМ ится на пять лет вперед, т.е. в 2021 году определялся объём и цена поставки мощности в 2026 году.

В июле Сниккарс сообщил, что у «Есть предложение: торговать на шесть лет вперёд только текущий, сложившийся, объём потребления, а весь ный доторговывать в рамках «короткого» КОМа за год до фактической даты. Это позволит понять реалистичность перспективных объёмов спроса».

Позднее прошла информация, что ведомство рассматривает проведение более коротких отборов мощности.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий