Кабмин подготовил механизм технологически нейтральных отборов в энергетике

опора ЛЭППравительство РФ приняло изменения в Правила оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) для проведения новых технологически нейтральных отборов. Первым из них может стать конкурс для строительства к 2026 г. 465 МВт генерирующей мощности в Бодайбинском районе ой области. Соответствующее постановление опубликовано на официальном е правовой информации.

Ранее сообщало, что надеется на проведение отбора проекта генерации для Бодайбинского энергоузла этой осенью. Как сует из постановления, решение о проведение конкурса по Бодайбо может быть принято «в 2021 г. или в посующие годы».

При этом допускает возможную задержку в новой генерации. В связи с этим кабмин поручил до 2023 г. «утвердить порядок выявления угрозы возникновения недостатка мощности», а также определить механизм предельных цен для временной генерации, которая сможет замещать основную до её в: если победившая в отборе компания не успевает ввести основную генерацию в срок, то либо она сама предоставит временно замещающие мощности, либо они также могут быть отобраны на конкурсе.

  Энергоэффективность обсудили на конгрессе в Санкт-Петербурге

Если в традиционном договоре о предоставлении мощности (ДПМ) действует гарантия окупаемости на 10 лет, а 20 лет – срок лишь для договоров АЭС и ГЭС, то, как отмечалось в материалах ведомства, для Бодайбинского узла предлагается 20-летний договор на фоне того, что отбор будет технологически нейтральным, то есть участвовать в нём сможет любой тип генерации. В частности, возможно участие «ГЭС со сроком строительства, составляющим порядка 10 лет. Кроме того, на срок влияет возможность в в эксплуатацию «временных» объектов, сокращающих период окупаемости основной генерации.

Накануне член правления «РусГидро» Роман  заявил, что, хотя конкурс «технологически нейтральный, но сильно заточен под тепловую (генерацию)». При этом один из потенциальных участников – En+ Group – намерен выйти на отбор с проектом Тельмамской ГЭС.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Еще по теме:

  Компании «АльтЭнерго» исполнилось семь лет

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий