Экологическая трансформация — как мир борется с климатическими изменениями?

ветрякМы неоднократно слышали о глобальном потеплении, угрожающем нашей планете. В последние годы борьба с климатическими изменениями в мире стала особенно активной и привела к новому экологическому и экономическому тренду — мировому переходу от традиционных ископаемых к возобновляемым источникам энергии.

Доклад по климату и Парижское соглашение

В августе 2021 года климатическая группа представила первый с 2013 года шой доклад об изменении климата нашей планеты. Над докладом трудились более 200 ученых, которые проировали огромный массив данных. Авторы пришли к неутешительному выводу и однозначно связали глобальное потепление с человеческой деятельностью, которая приводит к нагреванию атмосферы, океанов и суши.

Парижское соглашение по климату было заключено в декабре 2015 года. Главной его целью является удержание среднегодового глобального потепления в пределах 1,5°С, но не выше 2°С от доиндустриального уровня.

Авторы доклада отмечают, что сейчас среднегодовая температура уже превысила 1,1°С с XIX века. Кроме того, во многих сценариях развития ситуации гоится, что удержать температурную планку Парижского соглашения человечеству не удастся. Планете грозят природные катаклизмы: жара, исчезновение арктических льдов, вымирание ов. В этом десятилетии людям выпадает последний шанс остановить глобальное потепление, сократив выбросы парниковых газов в атмосферу к 2030 году.

Климатические планы США

Инфраструктурный план Джо Байдена на $3,5 трлн в августе 2021 года прошел первоначальный этап одобрения и получил бюджетную резолюцию. Важным для развития американской инфраструктуры является и «озеленение» электроэнергетики. По планам властей США, объем чистой электроэнергии в американских розничных сетях должен достигнуть 80% к 2030 году.

  Солнце и ветер против угля

Для достижения «зеленых целей» планируется принятие следующих мер: предоставление финансовых стимулов для поставщиков электроэнергии, которые ежегодно увеличивают объем чистой энергии в своих сетях, в рамках программы «Clean Electricity Payment Program»  ввод углеродного налога для ируемых продуктов с 2024 года, а также налога на выбросы метана; налоговые льготы на накопители электроэнергии и электромобили, софинансирование установки солнечных панелей для бедных домохозяйств, а также спонсирование исследований «зеленых» источников энергии.

Аналитики провели исследование электроэнергетического сектора и оценили финансовые затраты США на развитие «зеленой» электроэнергетики в рамках перечисленных инициатив в $400-500 млрд.

Европейский климатический проект Fit for 55

В июле 2021 года Еврокомиссия представила масштабный проект по борьбе с изменением климата Fit for 55, целью которого является сокращение к 2030 году выбросов углекислого газа не менее чем на 55% по сравнению с уровнем 1990 года.

В рамках проекта ЕС с 2023 года вводит углеродный налог на «грязные» ируемые товары. Например, сталь, цемент, удобрения и алюминий.

Кроме того, предполагается расширение торговли квотами на выбросы углекислого газа — квоты предполагается ввести также на выбросы при е зданий и для автомобильного сектора. Также углеродный налог затронет авиационный и судоходный сектора, а ужесточение ов выбросов для новых автомобилей приведет к фактическому запрету продаж новых авто с дизельными и бензиновыми двигателями в Европе к 2035 году.

  Ученые готовят ответ вызовам мировой энергетики: лауреаты «Глобальной энергии» выступят на ENES 2016

Кроме того, по плану, доля возобновляемой энергии в европейской электроэнергетике должна составлять не менее 40% к 2030 году.

Аналитики «ФИНАМа» считают, что у Европы неплохие шансы достичь поставленной цели и отмечают, что на 2020 год средняя доля возобновляемых источников энергии в европейских странах находилась на уровне 25-30%.

Климатические планы Китая

является мировым лидером по количеству выбросов парникового газа в атмосферу (24,5% от общемировых показателей), поэтому КНР начала активную борьбу с климатическими изменениями еще с 2009 году. Основное внимание власти Поднебесной уделяют оптимизации структуры производства, повышению энергоэффективности, а также контролю за выбросами парникового газа.

К 2030 году планирует сократить выбросы углекислого газа к ВВП страны на 60-65% от уровня 2005 года и увеличить долю неископаемых источников энергии до 20%.

В семи китайских провинциях действует система торговли квотами на выбросы парникового газа, а власти 42 провинций обязаны контролировать углеродные выбросы и реализовывать планы по их сокращению.

Аналитики оценивают планы Китая по достижению углеродной нейтральности к 2060 году как сложно реализуемые и отмечают, что у страны также много планов по строительству новых угольных станций.

  Энергия метро: и везет, и греет

Климатические планы России

Россия, значительную часть экспорта которой составляют полезные ископаемые, из-за глобального энергоперехода рискует оказаться в сложном положении.

Цель России в рамках Парижского соглашения — сократить объем выбросов парникового газа до 70-75% от уровня 1990 года.

В 2020 году в России был создан специальный комитет по климатической политике и углеродному регулированию, в который ходят 50 крупных российских компаний. В мае 2021 года российские ведомства начали разработку федеральной научно-технической программы в области экологического развития и климатических изменений до 2030 года. В рамках программы основное внимание уделяется трем направлениям:   экологической безопасности и улучшению состояния окружающей среды, изучению климата и механизмов адаптации к климатическим изменениям, а также исследованиям и мерам по уменьшению негативного воздействия парниковых газов на окружающую среду.

На проект планируется выделить 49,5 млрд рублей из бюджета, а также привлечь 76 млрд рублей за счет внебюджетных источников финансирования.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий