Когда в Санкт-Петербурге в 2021 году стартует отопительный сезон

Традиционно к 1 сентября все объекты теплоснабжения в Санкт-Петербурге готовы к подаче тепла. При этом старт отопительного сезона из год в год может отличаться. Это, прежде всего, зависит не от прихоти властей. Причина в ином — в Петербурге регулярное включается после пяти дней со среднесуточной температурой воздуха ниже 8 градусов тепла. В СПб в 2021 году уже стартовал, правда, не во всех квартирах жители это почувствовали.

Когда в СПб начнется отопительный сезон

По общему правилу отопительный период начинается, когда среднесуточная воздуха не превышает 8 градусов тепла 5 дней подряд. Этот норматив установлен еще в советские времена на основании многолетнего опыта. В Санкт-Петербурге отопительный сезон-2021 уже стартовал, правда, в некоторых квартирах все еще холодно.

Федеральное законодательство устанавливают этот норматив как предельный — нельзя включать постоянное отопление позже этого срока, но субъекты РФ могут сделать это раньше, при наличии технической возможности. Отдельный многоквартирный может включить себе отопление еще раньше, до решения исполнительного органа государственной власти. Если дом имеет нецентрализованное отопление через индивидуальные тепловые пункты, то можно это сделать быстро, без особых проблем. Если дом подключен к централизованной системе теплоснабжения, нужны определенные условия.

  Минстрой и Минэкономразвития предлагают отменить плату за ОДН

Норма относительно восьми градусов действует для централизованных отопительных сетей. Если в многоквартирном доме стоит индивидуальное отопительное оборудование, то дату начала отопительного сезона определяет решение собственников помещений. Если собственники не примут никакого решения, то отопление у них будет включено тогда же, когда и у всех.

В некоторых районах Петербурга по-прежнему нет отопления

В жилых домах Санкт-Петербурга постепенно начинают включать долгожданное отопление (в рамках режима периодического протапливания). Как заявил губернатор города Александр Беглов, по состоянию на 15 сентября в 70% жилых домов Северной столицы поступает тепло. Батареи также нагрели в 70% вузов, общежитий, объектов Минобороны и других федеральных ведомств. Ранее отопление было подключено в школах и соцучреждениях. Но, петербуржцы продолжают писать на странице городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению в соцсети «ВКонтакте» многочисленные сообщения с жалобами на холодные батареи.

«Кировский район. Стойкости 29. Где отопление? В квартире 17!!! градусов, притом, что квартира не угловая и на южной стороне. 4 заболевших. Сидим дома. Соседи включают газ, т.к.отапливаться им дешевле, чем обогревателями!», — пишет горожанка Татьяна.

  Tesla Motors предложила купить SolarCity за $3 млрд

«Очень смешно и очень грустно. Бедные диспетчера, которые отвечают разгневанным горожанам про нормы. Уважаемые представители комитета, упросить УК невозможно, на всех уровнях ссылаются на отсутствие распоряжения. Вот и все, продолжаем мерзнуть и надеяться», — добавляет Ольга из дома 10 по улице Хошимина.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий