В Федеральном законе о техническом регулировании появится понятие «фальсифицированная промышленная продукция»

Общественный совет при Министерстве строительства России предложил внести в Федеральный закон № 184-ФЗ новое понятие «фальсифицированная промышленная продукция», предполагающее уголовную и административную ответственность за и реализацию строительной фальсифицированной продукции.

При этом в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ внести возможность наказания за обращение фальсификата.

Так, исходя из статистических данных комиссии по вопросам индустрии строительных материалов и технологий при Общественном совете Министерства строительства РФ, только в российской электротехнической отрасли объём фальсифицированной или ненадлежащего качества продукции превышает 50-процентный уровень, при этом в сухих строительных смесях этот показатель составляет от 30 до 40 процентов, а в герметизирующих веществах – от 35 до 40 %. Если рассматривать строительную отрасль в целом, то доля фальсифицированных товаров в ней достигает 25 % всей производимой/используемой продукции.

К сегодняшнему дню проблема фальсификата во многих отраслях российского промышленного, строительного и электротехнического кластера стоит достаточно остро, однако нормативно-правовое регулирование детально рассматривает только понятия контрафактной продукции, которое закреплено законодательно в Гражданском кодексе Российской Федерации, а вот фальсификат, его чёткие определения и меры ответственности за производство/реализацию/ отсутствуют, что в настоящее время уже неприемлемо, так как фальсифицированный товар не обладает всеми необходимыми для безопасной эксплуатации качествами.

  Российские ученые адаптировали ветродизель для Арктики

Особенно заметно ухудшающееся положение дел на фоне использования электротехнического оборудования и кабельно-проводниковой продукции при строительстве жилых, административных или промышленных зданий. В любом из этих случаев применение фальсификата может привести к крайне печальным последствиям, уносящим человеческие жизни.

Исходя из сложившейся ситуации назрела острая необходимость кардинально изменить принципы работы строительного, электротехнического и индустриальных рынков, создав для этого надёжную юридическую базу, обезопасив впоследствии и производителя, и потребителя от некачественных и фальсифицированных товаров. Таким образом, предложенные инициативы общественного совета при Минстрое РФ помогут создать условия для здоровой рыночной конкуренции, основанную только на качественной и надёжной продукции.

TDM ЕLECTRIC

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  ​ОТГРУЗКИ КОМБАЙНОВ TUCANO ВЫРОСЛИ БОЛЕЕ ЧЕМ В ДВА РАЗА

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий