Системный оператор оценил влияние ВИЭ на управление энергосистемой

альтернативная энергетика ВИЭ экология представил профессиональному сообществу свой взгляд на управление энергосистемой в условиях увеличения доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Член правления Системного оператора, директор по энергетическим рынкам и внешним связям Андрей Катаев 23 сентября на конференции «Энергетика России: новый цикл – новые трансформации» представил оценку влияния ВИЭ на управление энергосистемой в зависимости от доли в выработке электроэнергии и связанные с этим вызовы.

Андрей Катаев отметил, что сегодня генерация на возобновляемых источниках энергии не оказывает существенного влияния на функционирование ЕЭС России. Однако в ОЭС Юга по итогам реализации программы поддержки развития возобновляемой энергетики ДПМ ВИЭ-1 будет построено 64,4% всего объема ВИЭ, финансируемого в рамках этой программы. В результате к моменту ее окончания в 2024 году объем мощности таких объектов может достигнуть 3,5 ГВт – то есть системно значимого уровня в 28 % от установленной мощности тепловой генерации.

Рост доли ВИЭ требует изменения подходов к планированию режимов работы этих энергообъектов. Он отметил, что традиционно в качестве механизмов интеграции значимых объемов ВИЭ в энергосистему рассматривается привлечение дополнительных ресурсов регулирования, прогнозирования нагрузки ВИЭ, использование управления спросом, а также расширение сетевой инфраструктуры.

  Вышел новый номер журнала по энергосбережению "ЭНЕРГОСОВЕТ" №2/2016 (апрель-июнь)

В настоящее время в рамках инициированной Системным оператором донастройки процедур технологического управления объектами и рыночных механизмов в регламенты ОРЭМ включены положения, определяющие специальный порядок учета ВИЭ – в процедурах выбора состава включенного генерирующего оборудования.

Андрей Катаев также обратил внимание, что, как показывает опыт других стран, существенный рост доли ВИЭ в энергосистеме влечет за собой трансформацию роли «классической» тепловой генерации. Она постепенно снижает свою значимость как источника энергии и все больше приобретает роль поставщика ресурса регулирования баланса выработки-потребления, поддержания частоты и уровня резервов.

Конференция «Энергетика России: новый цикл – новые трансформации» прошла в Москве с участием руководителей Комитета Государственной Думы по энергетике, представителей , крупнейших энергокомпаний, а также отраслевых ассоциаций. Основными темами обсуждения на мероприятии стали восстановление электроэнергетики после пандемии и глобальный переход к низкоуглеродной энергетике.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  8 ноября 2016 года в Аналитическом центре состоится презентация Прогноза развития энергетики мира и России

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий