«Зеленые» финансы для российских инвесторов: торговля и регулирование

Интерес инвесторов к «зеленой» повестке начинает расти по мере осознания ее значии для собственного благосостояния, хотя спрос на ESG-инструменты пока все же ниже, чем, например, у цифровых валют. Об этом говорится в исследовании Ассоциации форекс-дилеров (АФД). В опросе, проведенном АФД при поддержке Экологической палаты России совместно с телеграм-каналом MarketTwits и финансовым порталом Finversia, приняли участие 366 респондентов. Опрос проходил с 6 по 26 сентября 2021 года.

Результаты исследования АФД направит Банку России и Комитету Госдумы по финансовому рынку.

Респондентам было предложено ответить на несколько вопросов, касающихся того, какие показатели инвесторы учитывают при анализе инструментов, как они оценивают влияние климатических рисков на финансовый сектор, в какие ESG-продукты инвестируют и какую долю они составляют в их портфеле.

Более половины инвесторов (61,2%) считают, что регуляторы не должны проводить климатическую политику. И лишь 38,8% опрошенных уверены, что финансовые регуляторы должны активно участвовать в обсуждении изменений климата и принимать все необходимые меры для решения этой проблемы.

Лишь около трети респондентов вкладываются в инструменты ESG- инвестирования. В портфеле опрошенных инвесторов доля ESG-инструментов составляет менее 10%. Чуть менее четверти респондентов признались, что инвестируют в зеленые инструменты ради прибыли.

Инвесторы готовы покупать контракты на разницу, если они помогут приблизить переход к низкоуглеродной экономике.

По мнению Евгения Машарова

Вадим Петров, статс-секретарь Экологической палаты России, советник директора ФГБУ «ГОИН», заместитель председателя межведомственной рабочей группы «Арктическая повестка» Минприроды России, член Ученого совета ФГБУ «ВНИИ Экология», отметил, что современное человечество переходит из стадии общества потребления к обществу сознательного и бережливого использования. «Так, в следствии данной ситуации свое начало положило направление развития инвестиционной деятельности — ESG-инвестирование.

  Новая солнечная электростанция в Беларуси займет площадь равную 80 футбольным полям

Стоит отметить, что данный тип инвестирования отмечается высокой степенью ответственности инвестора к потребляемым ресурсам, экологическим проблемам и прочим факторам следствия жизнедеятельности общества потребления. Исследования показывают, что многие зарубежные инвестиционные фонды и инвесторы уже вкладывают свои средства с опорой не только на перспективный финансовый результат, но и с учетом влияния деятельности компании на окружающую среду. Данный подход объединяется в единую систему ESG- ов и критериев, направленных на проверку соответствия деятельности компаний трем принципам: экология, социальная направленность, корпоративное управление.

Практика применения ESG-инвестирования является своего рода ключом к максимизации доходов компании с минимизацией наносимого вреда как социуму, так и экологии. Стоит отметить, что за рубежом именно экологичность становится главнейшим образующим фактором данного типа инвестирования. Сохранение разнообразия является неотъемлемой и главной составляющей ESG-политики гоарств, организаций и предприятий в мире.

Сохранение биоразнообразия в существенной степени зависит от того, каким образом растут и развиваются производственные компании. Ведение бизнеса „как обычно“ приведет к дальнейшим существенным потерям биоразнообразия и деградации экосистем. В мире государственные организации, некоммерческие организации и крупные компании активно занимаются задачами сохранения биологического разнообразия, в то время как в России в данный тренд только зарождается, а лучшие практики присущи лишь крупнейшим.

В современном процессе ESG-трансформации, когда отсутсвие компании в ESG-рейтинге по сути лишает ее доступа к деньгам, становиться предельно важным не просто задекларировать приверженность к принципам экологичности, но и разработать специальную стратегию сохранения биологического разнообразия. Это стратегический документ верхнего уровня, который определяет и закрепляет цели и приоритетные направления деятельности компании по сохранению биоразнообразия. Для нас важно устойчивое развитие страны и максимальное вхождение российских ответственных компаний в международные ESG-рейтинги», — считает эксперт.

  «Солнечные» планы Panasonic и Tesla: Япония инвестирует более $250 млн

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ФГ «ФИНАМ», полагает, сейчас уже не возникает сомнений, что ESG становится одним из ключевых факторов при оценке перспектив компании. «Некоторые компании даже в своих стратегиях уже имеют пункты, касающиеся конкретных планов по снижению объемов выбросов. Кроме того, начали активнее заниматься этой темой те российские эмитенты, которые заинтересованы в привлечении иностранных инвесторов.

ESG влияет не только на финансовые показатели компании, но и на бренд, и имидж компании в глазах партнеров и инвесторов. Провалы в этой части могут значительно сказаться на положении и акциях компании, и таких примеров становится все больше.

Также стоит отметить, что инструменты ESG-компаний по факту обладают меньшим риском. Так, инвесторы и фонды, заточенные под социально-ответственное инвестирование, просто готовы „доплатить“ за более низкие риски и одновременно показать поддержку „зеленых“ ценностей, что позитивно для осрочных инвестиционных вложений», — уверен стратег.

Как считает Анастасия Бордовских, старший научный сотрудник кафедры политического анализа факультета государственного управления МГУ им. Ломоносова, кандидат политических наук, признавая серьезность климатических рисков, мы никак не меняем своего поведения на индиуальном уровне. "Результаты проведенного опроса стали иллюстрацией этого парадокса на примере финансового рынка. Так, 57% опрошенных осознают опасность экологической угрозы и 55% – заявляют, что финансовый сектор должен делать все возможное для перехода к зеленой экономике. На практике, однако, не обнадеживающие климатические новости не отзываются резкими колебаниями на финансовых рынках. Пока новый доклад ООН об изменениях климата бьет тревогу об опережающих темпах глобального потепления, финансовые рынки обновляют свои исторические рекорды.

  США выделили $500 млн на борьбу с потеплением в бедных странах

Крайне показательна противоречивость ответов в рамках небольшой группы респондентов. Большинство считают, что ответственное инвестирование станет трендом, но при этом не приветствуют вмешательства финансовых регуляторов по этому вопросу (61% опрошенных). Более того, лишь малая доля (14% опрошенных) учитывают ESG-индексы, 68% не имеют никаких ESG- инструментов в своем портфеле. Правда, стоит признать, что проблема ESG-индексов в том, что помимо экологии в них также учитывается целый спектр других параметров. Допустимо предположить, что инвесторы могли бы быть более восприимчивы к чистым экологическим индексам, не принимающим во внимание социальные факторы и показатели управленческой эффективности.

По совокупности противоречивость общих мнений и конкретных поведений участников финансового рынка предупреждает о высокой неопределенности. Прежде всего о непредсказуемости того момента, когда ситуация изменится и рынки начнут резко реагировать на экологические . И произойти это может в любой момент как раз потому, что очевидно признание экологической угрозы как таковой. Не хватает импульса, катализатора, поэтому главный вопрос связан с тем, когда и в связи с чем наступит тот самый «великий экологический коллапс», — размышляет эксперт.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий