Кузбасс получит яркое, надежное и экономичное уличное освещение — Сергей Цивилев

26 тысяч устаревших светильников в регионе заменят на новые светодиодные лампы.

«От качества уличного освещения зависит безопасность жителей на улицах и дорогах, комфорт и внешний вид наших населенных пунктов. В этом году мы планируем заменить около 26 тысяч устаревших светильников на новые светодиодные лампы. В итоге получит более яркое, надежное и, что важно, экономное », — заявил Сергей Цивилев.

реализуется по региональной госпрограмме «Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, энергосбережение и повышение энергоэффективности Кузбасса». Муниципалитеты привлекут частные инвестиции с помощью энергосервисных контрактов. В 2021 году заключено 8 таких договоров на замену уличного освещения в 6 муниципальных образованиях Кузбасса: , городские округа Березовский, Киселевский, Междуреченский, Краснобродский и Чебулинский муниципальный округ. Сумма контрактов составила более 500 млн рублей.

В Междуреченске заменена большая часть светового оборудования. Бюджетные средства не расходовались. Стоимость контракта — почти 98 млн рублей — будет возмещена подрядчику за счет экономии денег на новом оборудовании. Всего заменено 3686 устаревших ламп на современные, которые расходуют гораздо меньше электроэнергии. Из них 574 лампы приходится на частный сектор округа: районы Усинский, Таежный, Камешек, Майзас, Чебал-су. Все затраты на проект планируется вернуть за 7 лет.

  BMW, Daimler, Ford и Volkswagen создадут единую сеть электрозаправок в Европе

Специалисты отмечают, что яркость новых ламп выше, чем у прежних, а значит в темное время суток пешеходные прогулки и поездки на транспорте будут безопаснее. Кроме экономии электроэнергии повысится и срок службы освещения.

В рамках энергосервисного контракта в Березовском округе в 2021 году 2900 уличных ламп поменяли на энергосберегающие. Новые светильники установлены вдоль всех городских дорог и в частном секторе.

Во время подготовки к 300-летию образования Кузбасса и юбилею Киселевска в городе менялись устаревшие натриевые газоразрядные лампы на новые светодиодные. Всего в скверах, парках, вдоль городских магистралей обновили 4294 светильника. Планируется получить экономию до 65%.

Более 14 тысяч светильников заменят по контракту в Ленинском, Заводском, Центральном и Кировском районах Кемерова. Также будет внедрена автоматизированная система управления наружным освещением, а самое главное — сократится потребление электроэнергии более чем на 50%. Работы закончатся в ноябре текущего года.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Еще по теме:

  «Глобальная энергия» в МЭИ

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий