ГУП «ТЭК СПб» заимствует опыт использования газопоршневых установок на котельных

Руководство предприятия посетило 2-ую Ломоносовскую котельную ООО «Петербургтеплоэнерго»

Сотрудники ООО «Петербургтеплоэнерго» представили ТЭКу источник на ул. Федюнинского, д. 3а в Ломоносове в целях обмена опытом в области модернизации котельных. Перевооружение 2-ой Ломоносовской котельной – бывшего объекта ТЭКа – стало завершающим и самым масштабным проектом целевой программы Санкт-Петербурга «Строительство и системы теплоснабжения в Петродворцовом районе». На сегодня от теплоисточника к потребителям проложено 52 км сетей в двухтрубном исчислении.

начался с энергоблока. Главный инженер ООО «Петербургтеплоэнерго» Андрей Мирер рассказал гендиректору ГУП «» Ивану Болтенкову о работе двух ГПУ JMS612GS-F09 фирмы Jenbacher, благодаря которым котельная обеспечивает себя электричеством, а потому не зависит от перебоев на сетях сторонних организаций.

Каждая такая установка состоит из 12-ти цилиндрового турбированного двигателя и генератора. Концепция форкамеры двигателя и двухступенчатый турбонаддув способствуют достижению высоких показателей при низкой токсичности выбросов и гибкой адаптации к условиям окружающей среды. Специалисты также рассказали коллегам из ТЭКа, что энергоблок генерирует 3,4 МВт мощности при установленном лимите в 3,96 МВт и может работать в трех режимах. Основной — параллельно с сетью ПАО «Ленэнерго», когда часть энергии котельная потребляет согласно нагрузке в данный момент, а часть поступает в сеть. Второй режим — островной, энергоблок функционирует только для нужд котельной. Третий режим BlackoutStart запускает оборудование при авариях и полном отключении питания от городских сетей, при этом энергоблок работает на пониженной мощности только для нужд котельной.

  Лауреатом премии "Глобальная энергия" швейцарец Михаэль Гретцель за разработку эффективных фотоэлементов

Теплоэнергетики также осмотрели когенерационную часть котельной, в которой тепловая энергия от энергоблока нагревает подпиточную воду, и ознакомились с работой чиллеров – системы аварийного охлаждения. Оборудование работает в автоматическом режиме и позволяет избегать перегрева ГПУ в летний период и во время ремонта оборудования без снижения мощности генерируемой электроэнергии в сеть.

ООО «Петербургтеплоэнерго» прошел обучающий курс для операторов газопоршневых установок в 2014 году и получил соответствующие сертификаты. Сотрудники могут самостоятельно проводить техосмотр энергоблока, менять моторное масло и охлаждающую жидкость, следить за состоянием аккумуляторных батарей и т.д.

Финальной точкой экскурсии стал пульт управления. Котельная работает в автоматизированном режиме, однако в связи со сложностью и значимостью объекта здесь было принято решение оставить дежурный оперативный персонал.

«Сегодня мы проводим «разведку» перед пилотным проектом по внедрению газопоршневых установок на 2-ой Правобережной котельной и последующей масштабной автоматизации. Это решение позволит экономить на покупке электричества, более эффективно вырабатывать тепловую энергию и повысить надежность теплоснабжения почти четверти миллиона петербуржцев. Прежде чем начинать столь революционный , нам необходимо было узнать все нюансы непосредственно от коллег, которые практикуют опыт работы с ГПУ не первый год», — отметил генеральный директор ТЭКа, поблагодарив руководство ООО «Петербургтеплоэнерго» за информативную и полезную встречу.

  Госполитику в электроэнергетике необходимо корректировать с учетом реальных условий развития отрасли

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий