В Томском университете разработан «эталон» энергосистемы

Томский политехнический университетУчёные Томского политехнического университета создали концепцию всережимной верификации расчётов режимов и процессов в интеллектуальных энергосистемах. В рамках концепции они сформировали классы точности математических моделей современных устройств FACTS, HVDC систем, а также возобновляемых источников энергии.

Для повышения полноты и достоверности расчётов было предложено использовать модельный эталон энергосистемы. В качестве него используется разработанный свободно конфигурируемый мультимодульный комплекс моделирования в реальном времени энергосистем любой размерности и топологии. Его удалось создать за счёт гибридного подхода к моделированию сложных динамических систем.

Решение проблемы всережимной верификации информации, получаемой в результате численных расчётов, способствует повышению важнейшего показателя надёжности и эффективности функционирования энергосистем — аварийности. По словам доцента отделения электроэнергетики и электротехники ТПУ Алексея Суворова, около половины системных аварий в мировой практике связаны с недостаточной достоверностью расчётных данных, полученных при моделировании. Ситуация усугубляется ввиду современных тенденций к усложнению энергосистем за счёт внедрения возобновляемой генерации, устройств FACTS и HVDC систем, а также изменению и усложнению режимов работы и процессов в энергосистемах.

  Еще один немецкий партнер "Газпрома" переключается на возобновляемую энергетику

Разработанная концепция верификации является уникальной и не имеет аналогов в мировой энергетике. С помощью неё учёные уже сформировали классы точности математических моделей современных устройств FACTS, HVDC систем, а также возобновляемых источников энергии.

Ранее также сообщалось, что учёные ТПУ разработали универсальный алгоритм для определения оптимального места размещения объектов возобновляемой генерации и водородных накопителей энергии. Разработка, в отличие от аналогов, позволяет получить полное представление о режиме работы энергосистемы, а также в отсутствие вариативности конечного решения выводить рекомендуемое место установки объекта на основе возобновляемых источников энергии и его , соответствующие глобальному минимуму целевой функции. Предложенный алгоритм универсальный и может применяться при осуществлении предпроектных работ по развитию электросетевого комплекса, в частности, для любой схемы энергорайона при планировании нового ввода объекта на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Еще по теме:

  Вскоре появятся ветряные турбины с водоотталкивающим покрытием

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий