Системный оператор ЕЭС предлагает ограничить строительство новых ВИЭ

экология виэАО «Системный оператор ЕЭС» предлагает ограничить строительство ВИЭ в некоторых регионах для сохранения баланса в системе. Об этом рассказал член правления – директор по энергорынкам и внешним связям СО ЕЭС Андрей Катаев.

По его словам, уже при текущих объёмах строительства «зелёной» генерации в объединённой энергосистеме (ОЭС) южной части России приходится ограничивать ветряных электростанций в весенний период, когда растёт выработка . Кроме того, пропускная способность электросетей не позволяет передавать излишки энергии в другие регионы. В то же время стоимость строительства линий электропередач значительно превышает , возникающие при простаивании ветряков.

В связи с этим СО ЕЭС направил в России предложение о распределении ограничений выработки ВИЭ-генерации прежде всего на новые объекты. По мнению оператора, это должно стимулировать инвесторов программы ДПМ ВИЭ вкладывать средства в строительство источников на незагруженных территориях, пусть и с более низкой изначальной эффективностью.

Также Андрей Катаев отметил, что полноценная конкуренция «зелёной» энергетики с традиционными источниками, например, в рамках программы КОМ, невозможна по причине чрезвычайно нестабильного уровня выработки СЭС и ВЭС в зависимости от погодных условий: по его словам, с начала 2021 г. максимальное отклонение почасовой нагрузки всех солнечных станций в ЕЭС России составило 333 МВт, или 30%, ветряных — 523 МВт (42%). Такая нестабильная выработка даже при больших объёмах будет требовать наличия резервного «традиционного» источника энергии. Для обеспечения стабильного развития ВИЭ потребуется перестройка всей энергосети на взаимное регулирование.

  М. Мень: Объем рынка «умных» домов в России к 2017 году может достигнуть 10 млрд рублей

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий