В Красноярске планируют навсегда избавиться от печного отопления

котельная таштаголЧастный сектор Красноярска планируется перевести с угля на электричество. О проекте рассказал руководитель программ развития Красноярского филиала Виталий Скальский.

По оценкам экспертов, вклад домовых печей в объём вредных выбросов Красноярска составляет не менее 20%. Особенно участились случаи задымления городских территорий после того, как в частном секторе был налажен контроль использования электроэнергии для отопления, которой раньше пользовались жители частного сектора без её полной оплаты. Лишившись «бесплатного» электричества, население вынуждено было вернуться к печному отоплению.

Наиболее серьёзная ситуация с экологией наблюдается в Минусинске, где качество воздуха зимой бывает даже хуже, чем в Красноярске, при этом в городе нет крупной промышленности, ТЭЦ находится в 10 км, нет транспортных узлов, но есть 10 тысяч частных домов.

По мнению Виталия Скальского, требуется создать экономические стимулы для потребителей, чтобы вернуть их на электрическое отопление. Экономический анализ проекта показывает, что наибольшие разовые затраты связаны с модернизацией электросетей под новую нагрузку. Кроме того, требуется ежегодное субсидирование тарифа на электроотопление до уровня, не превышающего сжигаемого топлива: для Красноярска эта разница составит примерно 1 рубль за кВт*ч.

  Ульяновская область перевыполнила план экономии по энергосервисным контрактам

В 2021 году СГК уже реализовала пилотный проект по переводу 100 домов на электроотопление. Сейчас администрация края прорабатывает источники субсидирования льготного тарифа, и уже с 1 января 2022 года планируется начать перевод потребителей.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий