Увеличение тарифов ЖКХ в 2022 году планируется сдержать на уровне инфляции в 4%

платежки ЖКХ сообщила о намерении сдерживать средний тарифов на в 2022 году на уровне 4%. Эта цифра соответствует расчётному уровню инфляции на следующий год.

В 2021 году, по официальным данным, рост тарифов составил 3,2%. Ежегодно ведомство сдерживает повышение на уровне инфляции, однако в этом году она превысила ожидаемый уровень почти в два раза, и это стало проблемой для многих предприятий сферы ЖКХ.

Годовой рост цен в ускорился в ноябре до 8,4%, что стало максимальным значением с января 2016 года. Как отметил эксперт комиссии общественного совета по ЖКХ при Минстрое России Гайк Багдасарян, предприятиям в этих условиях не хватает средств на проведение модернизации из тарифных источников: по его словам, отрасль водоснабжения и водоотведения терпит ещё с 2009 года, теплоснабжение — с 2014—2015 гг. Ресурсоснабжающие организации надеются, что антимонопольная служба учтет возросшие компаний в следующем тарифном периоде.

При установлении параметров индексации тарифов и платы граждан за ЖКУ антимонопольная служба опирается на социально-экономического развития РФ и законопроект о федеральном бюджете. В обоих документах указанный прогноз среднегодовой инфляции составляет 4,3%. По данным ЦБ, рост цен в 2022 году составит 4 — 4,5 %, на конец 2021-го — 7,4 — 7,9 %. В ФАС подчеркнули, что в следующем году ведомство продолжит придерживаться социально ориентированной тарифной политики в отношении коммунальных услуг.

  Штаб-квартира Le Hive: витрина инновационных технологий

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий