Госдума отменила запрет на работу действующих открытых систем ГВС

думаГосдума приняла в окончательном, третьем чтении , который отменяет обязательное переоборудование с 1 января 2022 года открытых систем ГВС в закрытые. Документ (№1252382-7) правительство внесло в парламент в сентябре.

Согласно действующему законодательству, принятому ещё в 2011 году, с 1 января 2022 г. в России не должны были эксплуатироваться открытые системы теплоснабжения (ГВС). Предполагалось, что за десять лет все открытые системы будут переоборудованы в закрытые. Обязательное разделение тепловой сети и системы горячего водоснабжения предполагалось в том числе для лучшего соблюдения санитарных норм.

При этом в новой редакции документа сохраняется норма о запрете подключения к открытым системам новых объектов капитального строительства, что, по замыслу авторов, позволит обеспечить постепенный переход к закрытым системам.

Ранее «Сибирская генерирующая компания» оценивала затраты на переход к закрытым системам теплоснабжения в районе 20 млрд рублей без учёта . В компании отмечали, что водоканалы понесут ещё более значительные затраты – до 80 млрд рублей.

Комитет Госдумы по энергетике представил заключение на законопроект, где отметил, что для перевода теплоснабжения на закрытую систему может потребоваться от 6 млн до 12 млн рублей в расчете на один многоквартирный . Как следствие, такой переход целесообразен только там, где имеются нарушения санитарных норм качества сетевой воды, не проводятся промывки систем теплопотребления, отсутствует контроль эксплуатирующих организаций за качеством сетевой воды.

  ПАО «Россети» установило почти 3 миллиона умных счетчиков электроэнергии

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий