Эксперты отмечают падение интереса к энергосервисным контрактам в ЖКХ

котельная«Ведомости» опубликовали доклад СПб ГБУ «Центр энергосбережения»,  описывающий текущее положение программы энергосервисных контрактов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Работа по энергосервисной схеме подразумевает, что компания-инвестор, вкладываясь в мероприятия по энергосбережению и энергоэффективности на объекте заказчика, позже может вернуть свои вложения за счет достигнутой экономии. Сэкономленные средства делятся между заказчиком и энергосервисной компанией. Условия ЭСК считаются выполненными, если реальная экономия оказалась равна или превысила расчетное значение.

В докладе отмечается практически полное отсутствие заключённых энергосервисных контрактов на модернизацию тепло- и водоснабжения. Так, в 2021 г. в Петербурге было заключено самое большое число энергосервисных контрактов (ЭСК) – более 180, а в общей сложности в Петербурге заключили 377 контрактов с общим объёмом инвестиций более 1,3 млрд руб. При этом подавляющее большинство ЭСК (297) предполагает модернизацию внутреннего и внешнего освещения, а в сфере коммунальной инфраструктуры в этом году заключили лишь три контракта. В Ленинградской области же за 2021 год не было заключено ни одного контракта по теплу или водоснабжению.

  В Ульяновске сэкономят 83 млн рублей на потреблении тепловой энергии

По мнению директора Центра Татьяны Соколовой, это связано с большими рисками неплатежей для инвестора в жилищной сфере, а также с отсутствием четкой регламентированной процедуры заключения и реализации ЭСК в федеральном жилищном законодательстве. Кроме того, в отрасли осветительного оборудования достаточно просто рассчитать срок возврата инвестиций. Другие мероприятия, которые инвесторы пытались реализовывать, например, обновление оборудования в муниципальных котельных, столкнулись со сложностями в проработке механизма возврата средств: вернуть затраты можно, только если они закладываются в тариф, а муниципалитеты не могут гарантировать инвестору повышение тарифов.

В «Центре энергосбережения» планируют запустить механизм привлечения инвесторов путём объединения нескольких небольших объектов в один контракт. Такой пилотный планируют запустить в Гатчинском районе. Это позволит увеличить инвестиционную привлекательность бюджетных учреждений. ЭСК хотят заключать на модернизацию как электро- , так и теплового оборудования и привлекать, кроме денег энергосервисных компаний, средства муниципального и областного бюджетов.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Еще по теме:

  Минэнерго предлагает установить минимальные требования энергоэффективности для осветительных устройств

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий