Минэнерго уточняет порядок оплаты технического присоединения

Здание Минэнерго РоссииМинистерство энергетики разработало законопроект, уточняющий порядок определения размера платы за ТП. Согласно проекту, для потребителей мощностью до 150 кВт, с момента выхода закона, в состав оплаты ТП будет включаться не более 50% от «последней мили», 100% – с 1 января 2023 года. А для потребителей с мощностью свыше 150 кВт в плату за ТП с 2024 года будут включены все расходы на развитие существующей инфраструктуры.  Комитет Госдумы по энергетике единогласно поддержал инициативу.

Как пояснил замглавы Минэнерго Павел Сниккарс, целью законопроекта является освобождение потребителей от обязанности оплачивать затраты сетевых организаций на присоединение новых абонентов. Замминистра напомнил, что сейчас для категорий потребителей с заявкой на подключение мощности от 15 до 150 кВт в плату за ТП не включаются затраты на «последнюю милю». Также для крупных потребителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых – более 150 кВт, в затраты на техприсоединение не включаются расходы на реконструкцию существующей инфраструктуры. Из-за того, что затраты компаний не компенсируются в плате за присоединение, абоненты вынуждены откладывать запуск своего производства и ожидать доведения средств до сетевой компании. Как следствие, это негативно влияет на экономику бизнеса, домохозяйств и социальных объектов.

  В Башкирии официально запущена солнечная электростанция

В результате сетевые компании вынуждены тратить средства на сооружение инфраструктуры, превышающие плату за ТП в десятки и даже сотни раз. В то же время сооружение сетей в отношении потребителей, получающих льготы по присоединению, совершенно не обеспечивает потребления, мощность используется не более чем на 10% от заявляемой.

По словам Сниккарса, законопроектом также создается база для реализации программ модернизации и реновации существующих сетей.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий