Минэнерго разработало стратегию развития водородной энергетики

водородМинистерство энергетики РФ подготовило новую программу развития водородной генерации. Согласно программе, в базовом сценарии РФ будет экспортировать ежегодно до 3 млн тонн водородного топлива к 2030 г. и до 12 млн – к 2050 г. Необходимый объём инвестиций в данное направление ведомство оценивает в $26 млрд., из них около $9 млрд. могут составить средства господдержки для создания логистической инфраструктуры.

В стратегии описываются четыре сценария развития производства и экспорта как «голубого» водорода, который выпускается методом парового риформинга метана с утилизацией CO2, так и «зеленого», который производится из воды методом электролиза при помощи ВИЭ.

Базовый сценарий предполагает объёма экспорта 2,75-2,9 млн. тонн водорода в год к 2030 году и 11,3- 11,9 млн. тонн к 2050 году. «Ускоренный» вариант включает рост поставок до 6,4 и 30 млн. тонн соответственно. Кроме того, учитывается и внутреннее , которое, по разным сценариям, может составить от 200 тыс. до 1,2 млн. тонн водородного топлива через 10 лет. При этом, по прогнозам Минэнерго, доля ВИЭ в энергобалансе к 2050 году вырастет до 32%, или 97 ГВт мощности.

  В Германии установят первые в мире ветро-гидротурбины

Эксперты отмечают, что проекты водородной энергетики в подавляющем большинстве не смогут выйти на самоокупаемость, в связи с чем Минэнерго предлагает выделять государственные субсидии на развитие логистики и инфраструктуры энергообъектов. Вложения, по оценке авторов стратегии, окупятся за 30 лет при норме прибыли логистического оператора, в том числе государственного, в 16 – 23%.

Кроме того, министерство предлагает изменить тарификацию на электроэнергию для пилотных проектов, в том числе отменить экспортные пошлины.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий