В Костромской обл. на древесные виды топлива переведена 71 котельная

котельная топка котлаМодернизация оборудования, которая проводится с 2013 г., позволила повысить качество услуг теплоснабжения и сократить на организацию отопительного периода в муниципалитетах на сотни миллионов рублей. Перевод котельных на местные виды топлива, в том числе отходы деревопереработки, организован в муниципальных образованиях, которые в данный момент не включены в программу газификации. Актуальность этой работы возросла и в связи с ростом цен на привозное — каменный уголь и топочный .

Масштабная работа проведена в Мантуровском р-не. За счет средств целевого займа фонда энергосбережения в двух социальных учреждениях установлены котлы, работающие на пеллетах, модернизированы котельные в населённых пунктах Самылово, Карьково и Угоры.

В декабре 2021 г. в пос. Василево Костромского р-на в рамках реализации инвестиционного проекта введена в эксплуатацию новая , работающая на отходах деревообрабатывающей промышленности. Сегодня она обслуживает 26 жилых домов, школу, , культуры и ещё три объекта. Оптимизация системы теплоснабжения позволила снизить теплопотери на 20%. В дальнейшем запланировано снижение тарифа для населения.

  «Т Плюс» внедряет систему контроля за расходом тепловой энергии

За счёт модернизации котельных более чем в два раза удалось сократить объёмы потребления каменного угля в Антроповском р-не.

В 2022 г. в рамках областной государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности запланирован перевод котельных на местные виды топлива в Вохме. По словам главы района Александра Адеева, в середине января будет определён подрядчик, который обеспечит перевод на отходы деревообработки двух котельных, обслуживающих центральную районную больницу, школу-интернат и жилой фонд. Благодаря модернизации ежегодная экономия для муниципалитета составит около 2,5 млн руб., окупится ориентировочно за пять лет.

«Сегодня у нас в пос. Вохма две котельные, которые уже работают на отходах производства, — отметил Александр Адеев. — И это самые рентабельные котельные».

Губернатор Костромской обл. Сергей Ситников обратился к главам муниципальных образований и потребовал уделить особое внимание вопросам модернизации котельных и их переводом на отходы лесопиления. Местным администрациям поручено в течения января актуализировать планы мероприятий по переводу объектов теплоснабжения на местные виды топлива.

  За непредоставление или некачественное предоставление коммунальных услуг депутаты предлагают увеличить штрафы до 200 тысяч рублей

«У нас огромное количество древесных отходов, которые используются далеко не всегда, — подчеркнул Сергей Ситников. — По большом счёту, задача одна — чтобы все эти отходы на сегодняшний день ушли в теплогенерацию, в первую очередь тех районов, которые у нас в ближайшее время не ожидают ».

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий