Николай Шульгинов предложил реализовать ряд системных решений в сфере теплоснабжения

Николай ШульгиновГлава энергетического ведомства на совещании «О прохождении отопительного сезона» в докладе В. Путину предложил реализовать по всем российским регионам ряд системных решений – проводить моделирование гидравлических режимов работы теплоснабжающего комплекса при разработке схем теплоснабжения, а также выявлять критические узлы системы теплоснабжения. Для реализации этих задач, по его мнению, необходимо строительство дополнительной инфраструктуры.

«Одним из возможных решений может являться метода «альтернативной котельной», создающего условия для привлечения частных инвестиций в теплоснабжающий комплекс с одновременным повышением ответственности за надёжное, качественное . Сегодня в России более 30 городов уже работают по такому методу», – пояснил глава Минэнерго.

Кроме того, он указал на необходимость разработки региональными властями детальных планов реагирования и ликвидации нарушений теплоснабжения до момента приведения схем в соответствие с требованиями надёжности.

Глава энергетического ведомства также уделил особое внимание аварии на Улан-Удэнской ТЭЦ-1: «С учётом произошедшей аварии региональным властям необходимо разработать план мероприятий по резервированию тепловой генерации Улан-Удэнской ТЭЦ-1 путём строительства тепловых сетей и провести корректировку схемы теплоснабжения», – подчеркнул он.

  Первый в Красноярском крае энергоэффективный дом сдан в эксплуатацию

Министр также доложил о недостатке тарифных источников для покрытия затрат на поддержание нормального функционирования распределительного сетевого комплекса. «Выходом из этой ситуации помимо решений по сбалансированию тарифных решений является реализация точечных программ повышения надёжности», – сказал он.

Такие программы разработаны совместно с региональными властями, сетевыми компаниями по республикам Северного Кавказа – Республике , Чеченской Республике, Республике Ингушетия, а также по Псковской, Новгородской, Архангельской, Мурманской, Тверской областям, по Приморскому краю и Сахалину. По некоторым регионам реализация программ уже начата, по оставшимся решается вопрос финансирования и поиска нетарифных источников.

«Необходимый объём финансирования по всем этим регионам составляет около 136 млрд рублей, из которых примерно половину необходимо выделить из федерального бюджета. Регионы самостоятельно, я считаю, не справятся с этой задачей – нужна федеральная поддержка», – отметил .

Глава Минэнерго напомнил и о проводимой в соответствии с поручением Президента работе по сокращению количества недобросовестных малых территориальных сетевых организаций, содержащих электросети в ненадлежащем состоянии. Минэнерго подготовлены изменения в нормативную базу о создании опорной ТСО для обеспечения гарантий надёжного электроснабжения потребителей.

  Энергоэффективность капремонта, возможно, будет вознаграждаться грантами

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий