Минэкономразвития намерен ежегодно оценивать объём сокращения выбросов парниковых газов в разрезе отраслей

выбросы загрязнение воздухаМЭР предлагает ежегодно оценивать достижение отраслями экономики целевых показателей сокращения выбросов СО2. Подготовлен проект постановления Правительства РФ об утверждении соответствующего Свода правил.

Целевые показатели предлагается устанавливать на 5-летний период. Предполагается, что их будет утверждать на основе предложений МЭР, разработанных совместно с федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ) и одобренных правительственной комиссией по экономическому развитию и интеграции.

Целевые показатели предлагается определять для 7 секторов экономики: , строительство и ЖКХ, промпроизводство, транспорт, сфера обращения с отходами производства и потребления, сельское хозяйство, лесное хозяйство. Оценка достижения ими целевых значений будет иться профильными федеральными министерствами. Соответствующие отчёты МЭР будет ждать от ведомств до 1 июня года, следующего за отчётным годом.

Предполагается, что отчёты ФОИВ будут содержать данные об объёмах выбросов парниковых газов в «подопечных» секторах экономики, информацию о влияющих на них госпрограммах РФ и ключевых рисках, а также о действиях, направленных на достижение отраслевых показателей. Также предлагается вносить в отчёты предложения по дополнительным мерам гоарственной политики и прогнозы по выбросам.

  В Якутске начала работу V юбилейная конференция «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России»

При этом по общеэкономическому показателю снижения выбросов CO2 будет отчитываться МЭР. Соответствующий проект доклада, содержащего, в том числе, отраслевые результаты, министерство должно будет предоставлять в правительство РФ до 15 октября года, следующего за отчётным. Общеэкономический целевой показатель может быть обновлён по указу президента РФ о сокращении выбросов парниковых газов. В соответствии с ним будут корректироваться отраслевые целевые показатели.

В ходе обсуждений и согласований документа с ФОИВ и бизнес-сообществом Минэкономразвития, который предположительно планировалось утвердить уже 30 декабря, удалось урегулировать не все возникшие разногласия. В частности, Минсельхоз просил исключить из реестра сельское хозяйство ввиду отсутствия методик прогнозирования и аудита выбросов парниковых газов в этой отрасли. В свою очередь, МЭР настаивает, что исключение сельского хозяйства из целевых показателей нецелесообразно, поскольку оно вносит существенный вклад в общий объём выбросов парниковых газов России – около 5%.

сетовал, что обязанности, которые будут возложены на министерство в связи с принятием правил, потребуют расширения штата сотрудников и, соответственно, увеличения расходов на оплату т и организационно-техническое обеспечение. При этом в пояснительной записке к проекту постановления указано, что его принятие не потребует дополнительных ассигнований из федерального а.

  К 2025 году мощность систем хранения энергии в развивающихся странах вырастет в 40 раз

«Лукойл», в свою очередь, обратил внимание на тот факт, что предлагаемый свод правил не разъясняет, каким образом будут соотноситься между собой целевые показатели, устанавливаемые на 5-летний период, с фактически достигнутыми и оцениваемыми ежегодными показателями. По мнению компании, оценка достижения целевых значений должна проводиться по итогам 5-летнего периода, а не за каждый год.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий