Создание электросетей в новых МКД поручили сетевым компаниям

МишустинПравительство меняет подход к строительству электросетей при возведении многоквартирных домов, частично решая таким образом многолетнюю «пограничную» проблему определения судьбы таких объектов. С 2024 года, как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями, «застройщики будут освобождены от обязанности прокладывать а» при строительстве многоквартирных домов, а также организовывать их эксплуатацию и обслуживание». По словам премьера, эта функция будет перна «лючительно профильным сетевым компаниям, у которых есть соответствующее оборудование и, конечно, специалисты».

Как отметил вице-премьера Александр Новак, это позволит повысить надёжность энергоснабжения граждан и других потребителей, а также исключить в будущем возникновение бесхозных сетей. Упрощаются и процедуры техподключения к электросетям: застройщики при подаче заявки в сетевую организацию могут не представлять правоустанавливающие документы на земельный участок, что сократит процедуру на полгода, а также получат возможность оплаты этой процедуры в рассрочку.

Участники рынка и ы такое решение поддерживают, т.к. это позволит снизить количество споров, аварий, а также может способствовать и снижению стоимости жилья.

  Депутат Госдумы: «Красноярскому краю интересен опыт в сфере солнечной энергетики»

Напомним, что дискуссия на тему строительства сетей и дальнейшего владения ими тянется уже несколько лет – в отношении всех коммунальных сетей. Проблема в том, что так называемые внутриквартальные сети, созданные застройщиками, как ранее отмечал Минстрой, часто не поставлены на кадастровый учёт, право собственности на них не зарегистрировано – и в итоге ответственность за их эксплуатацию фактически никто не несёт.

Выдвигались различные варианты решения этой проблемы: от продажи застройщиками своих сетей ресурсоснабжающим организациям (РСО) без посних на отказ (в 2017 году) до более мягких – с торгами или выкупом сетей муниципалитетом, если РСО не согласились на покупку сетей (в 2020 году). Позднее порядок передачи таких сетей на чей-либо предлагалось определить правительству (весна 2021 года).

Обнародованное решение кабмина участников рынка и экспертов в целом устраивает. Замглавы ассоциации «» Сергей Полянцев его поддерживает: «Если сети будет просто строить застройщик, который может существенно сэкономить на сроках и стоимости их создания, и объект останется у него на балансе, то это потенциальный бесхоз: для застройщика это непрофильный вид бизнеса, у него нет мотивации надлежащим образом его эксплуатировать, и он всё равно будет пытаться от него избавиться».

  Зимние месяцы стали самыми энергоемкими в сетях «Россети Юг»

С этим подходом соглашается и член общественного совета при Минстрое Алексей Макрушин: «Взвешивая за и против, я всё-таки за то, чтобы сети до границы дома строили РСО и после этого владели ими и эксплуатировали их. Так будет меньше аварий, проблем и разбирательств». Вопрос уже построенных застройщиками сетей, по его мнению, должен решаться в плоскости определения требований к правообладателям. Сейчас идёт дискуссия на эту тему, чтобы «убрать» дробление сетей.

Ген компании «Инвестиционные » Дмитрий Котровский отмечает, что проблема заключалась даже не в том, что застройщики самостоятельно строят сети, а в том, что РСО отказываются принимать их на баланс, что также влечёт за собой расходы.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Еще по теме:

  ENEL ввела в промышленную эксплуатацию ветропарк SIERRA GORDA в Чили

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий