С 2023 года тарифы на передачу электроэнергии в регионах будут устанавливаться на 5 лет

опорыС 1 января 2023 года вступают в силу поправки в Закон об электроэнергетике, согласно которым тарифы на перчу электроэнергии будут устанавливаться на пятилетний срок. Замглавы Федеральной антимонопольной службы Виталий Королёв на заседании коллегии Комитета по тарифам Республики отметил, что в службе уверены – новый тарифный горизонт планирования повысит инвестиционную привлекательность отрасли, качество электроснабжения, позволит устанавливать долгосрочные тарифы для потребителей.

Также Королёв отметил, что еще одним из эффективных инструментов для установления долгосрочных сетевых тарифов станут регуляторные соглашения. Первое такое в электросетевом комплексе уже подписано – между компанией «Россети Урал» и Пермским краем.

Обязательным условием согласования регуляторного соглашения является наличие инвестиционной программы у сетевой организации. По его условиям компании вкладывают инвестиции, а регион – устанавливает тарифы на 10 лет. Это соглашение позволяет направлять экономию тарифа компании на инфраструктуры электроэнергетики субъекта РФ. ФАС России подготовила порядок заключения таких соглашений и в ближайшее время он будет утвержден.

Замглавы ФАС рассказал также о работе по снижению перекрестного субсидирования. Важным элементом является принцип равного распределения перекрестного субсидирования по уровням напряжения. Эта мера, принятая в 2019 году, позволила в 2020 году исключить избыточную нагрузку на некоторые категории потребителей и снизить тарифы в 33 субъектах Российской Федерации.

  Эксперт: Причин для отказа России и многих крупнейших западных держав от углеводородов не существует

 

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий