В США разработали термоэлектрический генератор, работающий от систем отопления

Университет ПенсильванииУчёные Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии и Университета Пенсильвании утверждают, что они разработали гибкое устройство для преобразования тепла от систем теплоснабжения и ГВС в электроэнергию.

По словам авторов, генератор построен на известных принципах термоэлектрических преобразователей (термопар), которые соединены в ленту при помощи специальных полос и гибкой металлической фольги. Новый преобразователь может оборачиваться вокруг труб и других горячих поверхностей без использования клеящих субстанций и преобразовывать отработанное тепло в электричество более эффективно, чем ачные устройства.

Количество и расположение термопар в ленте может меняться в зависии от условий работы генератора. Для увеличения мощности преобразователей в конструкции применяется особый жидкометаллический сплав. Отмечается, что при испытании на овой трубе устройство показало удельную мощность на 150% выше аналогов. При размещении на горячей поверхности общая мощность устройства площадью около 100 кв. см составила 56,6 Вт.

Один из участников проекта подчеркнул, что полученные результаты позволяют приблизиться к широкому использованию термоэлектрической генерации для повторного использования тепловой энергии, теряющейся при транировке горячей воды и пара в трубоах.

  Установку по преобразованию энергии ветра в тепло запустят в Красноярском крае в 2021 году

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий