Штрафы за отключение услуг ЖКХ могут быть увеличены до 200 тысяч рублей

думаГосударственная дума РФ приняла в первом чтении законо об увеличении штрафов за несоблюдение требований к качеству услуг ЖКХ. В действующем законодательстве эти штрафы составляют всего 10 тыс. рублей для РСО, а для её руководителей — одну тысячу рублей. Депутаты считают, что такие несопоставимы с нарушениями прав граждан, которые исправно платят за горячую воду, отопление и электричество. Они предлагают увеличить штрафы до 50 тыс. за первое нарушение и до 200 тыс. руб. — за повторное.

Авторы законопроекта отмечают, что наказания за ненадлежащее качество коммунальных услуг не менялись с 2007 г. По словам соавтора законопроекта, зампр Комитета Госдумы по туризму Натальи Костенко, сегодня РСО, нарушающие права жильцов, наказывают так же, как ТСЖ, ЖСК и СНТ. Небольшие штрафы формируют безответственность руководителей таких организаций в вопросах качественного и своевременного обеспечения населения коммунальными ресурсами. Это оборачивается массовыми жалобами граждан на грязную воду, идущую из крана, на отключение света и тепла зимой. Костенко отметила, что управляющие компании за подобные нарушения платят до 250 тыс. рублей.

  Первый электробус вышел на маршрут в Москве

При этом часть парламентариев посчитала законопроект слишком мягким: так, глава фракции «Справедливая — За правду» Сергей Миронов заявил, что предложенные штрафы не испугают недобросовестных коммунальщиков, и предложил ужесточить штрафные санкции вплоть до нескольких миллионов рублей.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий