Теплоснабжение Арктики предложили перевести на энергосервисные контракты

арктика ледЗаключение энергосервисных контрактов в Арктической зоне РФ позволит снизить затраты регионов на завоз топлива, а также поможет сдержать тарифов на теплоснабжение, – заявил заместитель генерального а по работе с экспертами Проектного а развития Арктики (ПОРА), член Общественного совета Минвостокразвития России Александр Воротников.

В данный момент тепло- и в Арктической зоне осуществляется преимущественно за счёт дизельных электростанций с высокой ю выработки электроэнергии. При этом площадь арктического региона составляет 4,8 млн кв. км, или 28% территории России. На этой территории проживает 2,6 млн человек.

По словам Александра Воротникова, необходимость разового завоза и овременного хранения всей годовой потребности в топливно-энергетических ресурсах в короткий период навигации предполагает ежегодное привлечение организациями коммунального комплекса республики коммерческих кредитов в больших объёмах, что влечёт за собой повышение тарифов на тепловую энергию: доля транной составляющей в отдельных случаях может достигать 60% всех затрат.

Эксперт отмечает, что переход на энергосервисные контракты, по которым инвестиционные средства возмещаются за счёт экономии, возникающей при переходе на энергоэффективные технологии, может существенно облегчить тарифную нагрузку и снизить расходы региональных бюджетов.

  НП «Энергоэффективный город» выполнит актуализацию схемы теплоснабжения г. Липецка

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий