Чубайс предсказал «совсем другую жизнь» после углеродного налога в РФ

Анатолий ЧубайсВ России необходимо ввести плату за углеродные выбросы и чем скорее, тем лучше, иначе российским компаниям придется пополнять бюджет ЕС, выплачивая «углеродный налог», заявил спецпредставитель президента по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс. Российский бюджет может получать 1,5 триллиона рублей за углеродный налог.

Для сравнения – на 2022 год профицит госбюджета РФ заирован в размере 1,3 триллиона рублей (1% ВВП).

В Европе сейчас цена квот на выбросы низкая, «эффективная ставка — 50 долларов за тонну. К 2030 году она будет 100 долларов, если не считать динамики. Если вы сейчас положите 100 долларов, это будет совсем другая жизнь», — отметил Чубайс, уточнив, что эти деньги российские компании будут пополнять бюджет ЕС.

«То, что мы не уплатим в наш бюджет, мы уплатим в бюджет Евросоюза», – подчеркнул Чубайс.

Он предлагает уже в этом году принять решение по углеродному налогу в России и ввести его в 2023 году. Бюджет России на 2024–2027 годы должен уже получать этот налог. По ам Чубайса, бюджет пополнится огромными деньгами – «при нашем объеме выбросов это 1,5 триллиона рублей».

  Петр Вашкевич: Рынок ВИЭ открыт и на нем можно начинать работать и зарабатывать деньги

Российские предприятия-экеры будут терять свыше 3 миллиардов евро ежегодно из-за введения ЕС углеродного сбора на продукцию, подсчитало ранее РФ.

Евросоюз планирует в ближайшие 2 года ввести «углеродный налог» на ируемые товары, производство которых сопровождается шими выбросами. ЕС намерен через налог сравнять себестоиь европейской продукции, для производства которой используются более дорогие технологии с минимальными выбросами углекислого газа (СО2), с продукцией стран с высокими выбросами.

К 2030 году потенциальные российского экспорта от его действия могут составить до 50 миллиардов евро. В основном они могут затронуть металлургию, угольную промышленность и нефтегазовую отрасль. Россия может добиться, чтобы при расчете суммы сбора учитывался углерод, поглощенный российскими лесами. При этом параллельно необходимо развивать систему учета выбросов и торговли углеродными единицами.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Enel ввела в эксплуатацию новую солнечную электростанцию в Панаме мощностью 42 МВт

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий