Общественники предупредили о подорожании ЖКУ из-за новых правил

ЖКХ графикНекоммерческое партнёрство « Контроль» подготовило письмо в РФ, в котором указало на возможный платы за коммунальные услуги в связи с пересчётом платы за содержание общедомового имущества (ОДИ).

Изменения вводятся постановлением Правительства РФ от 03.02.2022 г. № 92, согласно которому плата за содержание общего имущества домов будет пересчитываться за фактически использованные объёмы электроэнергии, тепловодоснабжения и водоотведения. Сегодня плата за этот вид услуг ограничена нормативом. По существующим м, взимать плату выше этого норматива можно только в случае, если общим собранием собственников квартир принят перечень услуг больше минимального.

В письме отмечается, что в ряде случаев может резко вырасти плата собственников за коммунальные ресурсы, потребляемые для содержания ОДИ, в т.ч. в старом жилфонде, в домах с высоким износом инфраструктуры или наличием неучтённого потребления коммунальных ресурсов. По оценке руководителя регионального центра «ЖКХ Контроль» по Московской области Валерия Мамчура, эти расходы могут вырасти на 20-50%.

Авторы письма попросили до момента вступления в силу постановления довести до региональных властей и органов гоарственного жилищного надзора разъяснение вносимых изменений, в т.ч. – о возможных рисках увеличения платы для граждан, а также провести информационно-разъяснительную работу среди жильцов, чтобы не допустить роста социального напряжения и увеличения ов за . Минстрой РФ поддержал инициативу и добавил, что в марте 2022 года планируется проведение серии встреч с руководителями региональных органов жилищного надзора, в рамках которых планируется обсуждение нововведений.

  30-31 марта в Москве пройдет Smart Energy Summit. В фокусе «умная» энергетика

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий