Изменился ряд правил оплаты коммунальных услуг: кто платит меньше?

жкхС апреля коммунальщики вынуждены скорректировать свои подходы к порядку информирования граждан об оплате коммунальных услуг, а также уменьшить величину пеней за просрочку платежей. Данные преобразования произошли по инициативе Правительства и Роспотребнадзора.

В частности, Правительство получило право самостоятельно определять особенности начисления платы за коммунальные услуги (это установлено законом № 58-ФЗ от 14.03.2022). И одним из нвних решений стало ограничение размера неустойки за коммунальные долги. По всем платежам, которые были начислены после 27 февраля нынешнего года, включая пени на по оплате коммунальных услуг и капитального ремонта, изменена формула расчёта неустойки. До указанной даты действовало правило, согласно которому, если счёт за коммунальные услуги вовремя не оплачен, начисляли пени в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки начиная с 31-го дня после наступления срока платежа, а если долг не погашен и на 91-й день, неустойка повысится до 1/130 ставки ЦБ РФ (пункт 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ). С учётом того что с 27 февраля ставка ЦБ поднялась до 20%, тем, у кого образовалась длительная задолженность, могло грозить взыскание, превышающее месячный платёж.

  В 2019 году в Китае устанавливалось более 1000 зарядных станций в день

Теперь в соответствии с решением правительства пени начисляют до полного погашения задолженности, но по ставке ЦБ, которая была до 28 февраля, то есть 9,5%. И такой порядок будет действовать до 1 января 2023 года.

Также введена такая мера поддержки граждан, как оплата счётчиков в рассрочку.

По закону договор на установку счётчика, который собственник квартиры или частного дома заключает со специальной уполномоченной организацией, должен предусматривать условие о возможности оплаты стоимости самого прибора и работ, связанных с его установкой, равными частями в течение пяти лет (ст. 13 Закона № 261-ФЗ). Но на птике такой подход раньше применялся редко, в частности в связи со сложностью расчётов возможной рассрочки.

Теперь установлено, что рассрочка может быть предоставлена не бесплатно, а по ставке 9,5% (ПП РФ № 474). Если замену водосчётчиков будет выполнять компания, которая осуществляет управление многоквартирным домом, то она имеет право включать платежи по рассрочке в квитанцию по оплате коммунальных услуг, но делать это следует отдельной строкой. Такое правило будет действовать до конца года. И оно будет применимо ко всем счётчикам, которые устанавливаются за счёт собственников.

  Google купит электроэнергию от крупнейшего строящегося ветропарка в Норвегии

А ещё следует обратить внимание, что в некоторых квитанциях появилась строка «повышающий коэффициент». Эти начисления могут возникнуть у тех, кто не имеет индиуального счётчика, однако если у вас старый жилой фонд и индивидуальных счётчиков нет потому, что установить их невозможно по техническим причинам, то необходимо обратиться в управляющую компанию с требованием о составлении об этом акта. При наличии такого документа устанавливать повышающий коэффициент коммунальщики не вправе.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Еще по теме:

  Виктория Абрамченко поручила подготовить программу по снижению выбросов от ТЭЦ и промышленности в Омске

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий