Исследователи Пермского научно-исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) предложили способ, который позволит более качественно и безопасно управлять системами водоснабжения и водоотведения. В них происходят сложные и зачастую непредсказуемые процессы, регулировать которые с помощью классических методов невозможно. Подход, основанный на так называемом нечетком управлении, позволит более точно регулировать расход воды в трубопроводах.
Как пояснил доцент кафедры микропроцессорных средств автоматизации Пермского Политеха, кандидат технических наук Игорь Шмидт, в диспетчерской любой крупной компании, занимающейся водоснабжением и водоотведением, как правило, есть опытные сотрудники, которые «чувствуют» систему и умеют ею управлять на основе экспертного опыта. Регулирование на принципах нечеткой логики работает схожим образом: при расчете управляющих воздействий используются «очеловеченные» критерии: например, «немного меньше», «опасно близко» и другие. При этом данная система не противопоставляется традиционным методам регулирования, а, напротив, работает в связке с ними.
В качестве локальной подсистемы для регулирования авторы выбрали сетевой насос, для которого был синтезирован нечеткий регулятор. Результаты моделирования показали, что новый регулятор не уступает классическому по качеству управления. В отличие от аналогов, он позволяет достичь необходимого качества управления без дополнительных надстроек.
Подход, основанный на нечеткой логике, позволит учитывать неочевидные физические процессы в трубопроводах при проектировании систем автоматического регулирования водоснабжения и водоотведения. Результаты исследования можно применять в сложных, нелинейных и многосвязных системах, где сложно обеспечить достаточное качество регулирования классическими методами.
Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.