Штрафы за некачественные ЖКУ увеличат до 100 тыс. рублей – больше, чем было, но меньше, чем предполагалось

думаВ Правительстве и в ГД подготовили ко второму чтению опроект «О внесении изменения в ст. 7.23 КоАП РФ», цель которого – ужесточение ответственности ресурсоснабжающих организаций (РСО) за некачественные коммунальные услуги для граждан.

Документ может быть принят в окончательном чтении уже в мае этого года.

Изначальная редакция предполагала, что за нарушение нормативов предоставления коммунальных услуг впервые РСО может быть оована на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или отделаться предупреждением. Во второй раз наказание составит от 50 тыс. до 200 тыс. Для должностных лиц на первый раз предусмотрен штраф в 5-10 тыс., на последующие – 15-30 тыс. поддержал новые нормы, однако в связи с неблагоприятной экономической ситуацией предложил вдвое сократить величину максимальных штрафов – до 100 и 15 тыс. рублей соответственно. Автор законопроекта, депутат фракции «Единая Россия» Наталья Костенко отметила, что предложение было принято.

В пояснительной записке к законапроекту сказано, что размер штрафов не индексировался с 2007 года: сейчас для должностных лиц он составляет от 500 до 1 тыс. рублей, для юрлиц – от 5 тыс. до 10 тыс. При этом контролирующие органы фиксируют всё ше нарушений со стороны коммунальщиков. Так, по данным, представленным в записке, доля оштрафованных РСО, например, в Новгородской области увеличилась с 14,3% в 2014 г. до 90% – в 2018 г., а в Костромской области – с 17,6% в 2014 г. до 100% – в 2019 г.

  «Энергостратегия-2035» стала менее ядерной

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий