Минэнерго разработало новые условия оплаты мощности для проектов строительства электростанций. По просьбе генерирующих компаний ведомство вводит возможность на год-два задерживать строительство новых ТЭС. Инвесторы не будут платить за это штрафы, а период получения повышенных сборов за мощность будет сохранён. Преференции получат все ВИЭ, мусоросжигающие станции, Таманская ТЭС «Ростеха», проекты модернизации старых ТЭС и блоки на российских газовых турбинах.
Все новые проекты солнечных и ветряных электростанций (СЭС и ВЭС), а также мусоросжигающие ТЭС «РТ-Инвеста» (входит в «Ростех») смогут без штрафов задержать запуск на два года, а малые ГЭС (отобранные после 2017 г.) — на 30 месяцев. Послабления распространяются даже на станции, которые должны были запуститься еще до введения санкций. Особый режим оплаты мощности коснется и модернизации старых ТЭС. Срок договоров поставки мощности также будет автоматически сдвигаться. Чтобы получить отсрочку, инвестор должен попросить об этом до конца года, следует из проекта постановления правительства о мерах поддержки энергетики в условиях санкций.
Наблюдательный совет «Совета рынка» рассмотрит поправки к регламентам оптового рынка уже 29 апреля. Изменения вступят в силу одновременно с принятием постановления правительства. Проект находится на согласовании в правительстве.
Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.