Брюссель намерен начать импорт газа из других стран, ускорить переход на возобновляемые источники энергии, а также прилагать больше усилий для экономии энергии.
Из проектов документов Еврокомиссии следует, что к 2027 году Европа полностью откажется от энергоносителей из России. На это потребуется 210 млрд евро.
План из трёх этапов включает импорт газа из других стран, ускорение перехода на возобновляемые источники энергии и экономию энергии. В качестве поставщиков СПГ рассматриваются Египет, Израиль и Нигерия. ЕК собирается указать цель по производству 10 млн тонн возобновляемого водорода к 2030 году и по ввозу ещё 10 млн тонн такого водорода. Также предлагается увеличить долю возобновляемых источников энергии до 45% к 2030 году.
Параллельно с этим, к 2030 году ЕС хочет сократить потребление энергии на 13%.
От стран ЕС потребуют устанавливать солнечные электростанции во всех общественных зданиях с 2025 года. Сообщается, что из России ЕС получает 40% газа, 27% нефти и 46% угля.
Напомним, Евросоюз хочет снизить влияние отказа от импорта российских энергоресурсов на экономику, увеличив число сертификатов на углеродные выбросы. Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель пообещал, что Евросоюз продолжит оказывать санкционное давление на Россию, но признал, что главы МИД ЕС в понедельник даже не пытались найти компромисс по шестому пакету санкций против России, включая нефтяное эмбарго, из-за очень серьёзных разногласий.
Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.