Правительство ужесточает требования к участникам ЖКХ-концессий

белый дом правительстваБелый дом внес на рассмотрение Госдумы законопроект о корректировке механизма концессий в сфере .

Прежде всего предлагается установить запрет на участие ГУПов, МУПов и бюджетных учреждений в х, если их учредителем является концедент, то есть публичная сторона соглашения. С такой идеей выступало ещё год назад, поясняя, что ГУПы и МУПы по своей природе не являются частным инвестором и при их вхождении в концессию обе стороны соглашения, по сути, являются одной и той же стороной. В Минэкономики поясняют, что внесенный законопроект оставляет возможность заключения соглашений только с ГУПом или МУПом из другого муниципалитета или региона.

Поправки предлагают и некоторое ужесточение требований к квалификации потенциальных концессионеров – им потребуется подтверждение опыта работы в коммунальном секторе: для участия в проектах в населённых пунктах с населением от 100 тыс. до 500 тыс. – от двух лет, а в более крупных городах — от трёх лет.

Участвующий в коне инвестор также будет должен предоставить задаток — до 5% предельного размера расходов на создание или реконструкцию объекта. В случае отзыва заявки до пы в конкурсе или уклонения от заключения соглашения задаток не возвращается. Как следует из пояснительной записки к проекту, это позволит отбирать «финансово стабильных и квалифицированных участников рынка». Ещё одно требование — концессионер в течение года должен будет разработать проект инвестпрограммы. Сейчас такой обязанности нет, и поэтому сроки обновления коммунальной инфраструктуры могут затягиваться.

  «Ярэнерго» обновляет распредсети в деревнях и селах Ярославской области

Как считают в ведомстве, новый подход позволит «исключить риски аффилированности сторон» и «концессий без инвестиций».

Эксперты же отмечают, что изменения повысят надёжность концессионеров, но ограничат к проектам для новых компаний, притом, что сфера ЖКХ и так не отличается большой инвестиционной привлекательностью.

По словам управляющего директора по юридическому сопровождению Национального центра ГЧП Анны Батуевой, на практике бывают ситуации, когда муниципалитет заключает концессию с подведомственным ему предприятием, но это скорее вынужденная мера. С учётом износа инфраструктуры и достаточно жёсткого регулирования коммунальные концессии — не самый привлекательный сектор для частных инвестиций.

По её мнению, более актуальным было бы улучшение условий для инвесторов: изменения тарифного законодательства, по линии коммунальных проектов. Впрочем, Анна Батуева полагает, что введение в закон требований к опыту участников конкурса избыточно — их следовало бы устанавливать более адресно, дав право определять их концеденту, исходя из состава участников рынка на его территории.

Директор по взаимодействию с органами власти ГК «Росводоканал» Владлен Александрович добавляет, что проблема квалификации инвесторов стоит остро: «Объекты тепло- и водоснабжения требуют грамотной эксплуатации, что особенно актуально для средних и крупных городов, ведь чем больше коммунальная система, тем она сложнее».

  Снизить последствия разливов нефти помогут карты экологической уязвимости

Как отмечает партнер адвокатского бюро Nordic Star Арина Довженко, требования к опыту концессионеров логичны, но с другой стороны, новая компания даже со шт требующихся специалистов не сможет принять участие в проекте.

Руководитель практик в сфере ГЧП «Технологии доверия» («ТеДо») Владимир Соколов добавляет, что при структурировании ГЧП-проектов для получения банковского финансирования требуется создание отдельной компании под проект, при этом поправки учитывают опыт не только конкретного юрлица концессионера, но и всей группы лиц – что добавляет сложностей.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий