Платить нельзя уйти. Как правильно расставить точки?

ремонт теплотрассы трубаНекоммерческое партнёрство «Российское теплоснабжение» 22 июня 2022 г. в 10-00 в режиме провело вебинар «Платить нельзя уйти. Правоприменительная в сфере теплоснабжения».

В НП «РТ» обратилась ресуроснабжающая организация (РСО) с предложением обменяться опытом юридической практики в рамках догоных взаимоотношений.

В отрасли теплоснабжения нередки случаи, когда здание или сооружение принадлежат одному собственнику, а находящееся там оборудование – другому. Например, в процессе ства продаётся с молотка здание котельной, которая является единственным источником тепла для населённого пункта, либо ЦТП расположен в торговом центре, либо трубопровод проложен по «чужому» участку. При этом никто не учитывает факт, что здание, сети и оборудование являются неделимым, стратегически важным объектом.

Повезло, если стороны «баррикады» относятся друг к другу с взаимным уважением и пониманием и принимают грамотные решения, которые не приведут к нарушениям и перебоям в поставке тепла и других ресурсов.

Что делать, если собственником котельной является сомнительная организация, с отсутствием лицензии, без соответствующих специалистов и вообще, не ирующая заниматься теплоснабжением, оборудование принадлежит сторонней компании (лизингодателю), а эксплуатирует его ЕТО?

  В Долгопрудном установят более 400 энергосберегающих ламп уличного освещения

Уйти из района – означает отрезать его жителей от единственного источника тепла, остаться – платить огромные деньги за аренду, не включённую в тариф, и, в результате, самим стать банкротом.

Почему администрация муниципального образования не может или не хочет брать подобные случаи под свой контроль, по-сути, обрекая жителей стать заложниками недобросовестных покупателей – новых владельцев таких объектов?

Оказывается, не существует единой практики в части правомерности организации процедуры банкротства РСО и продажи «с молотка» зданий без учёта находящегося там оборудования. Суды могут рассматривать дела только с коммерческой стороны взаимоотношений, без учёта необходимости соблюдения обязательств по обеспечению ресурсоснабжения потребителей, регулирующие органы при утверждении тарифа не учитывают реальные затраты РСО, а руководство РСО продолжает нести ответственность за бесперебойное и безаварийное теплоснабжение потребителей.

Подобную проблему в одном из посёлков Тульской области не могут решить уже несколько лет. Об этом участникам вебинара рассказал Михеев Сергей Викторович, начальник юридического отдела ООО «ТеплоРесурс».

С экспертным мнением выступили: Сёмин Александр Дмитриевич, начальник отдела по досудебной работе с потребителями, Правового управления ПАО «М», Бондаренко Артём Олегович, экономист, юрист, руководитель практики тарифного ценообразования ООО Юридическая фирма «Кондратьев и партнеры», Семёнов Виктор Германович, к.э.н., президент .

  Депутат Госдумы: Более 10 ветровых электростанций могут разместить на Таймыре

В продолжение темы вебинара, по просьбе участников, для дальнейшего обсуждения открыта ветка Форума на е Ростепло.ру. приглашаем всех заинтересованных высказать своё мнение или поделиться опытом.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий