Минэкономразвития предложило новый порядок выполнения инвестпрограммам в ЖКХ – а нужны ли изменения?

жкхМинистерство экономического развития РФ опубликовало законопроект, предлагающий ввести единый порядок утверждения и контроля выполнения инвестпрограмм в ЖКХ, а также единые требования к цифровизации тарифного и инвестиционного регулирования.

Авторы указывают, что таким образом ируется устранить правовые пробелы регулирования и минимизировать случаи ущемления прав предпринимателей в отсутствие четкого порядка и пределов полномочий контролеров. Кроме того, предлагается вовлечь концессионеров в процедуры утверждения инвестпрограмм. По мнению ведомства, это должно снизить давление на бизнес и привлечь в отрасль частные . Между тем ное и деловое сообщества предупреждают об обратном: новые правила создают избыточные процедуры, дублируют действующие требования и ограничивают источники финансирования, затягивая тем самым сроки согласования инвестпрограмм и, соответственно, модернизацию ЖКХ.

Увеличение объёма инвестиций в сферу ЖКХ поручил проработать президент РФ Владимир Путин в рамках тематического заседания Госсовета 21 июня. Согласно докладу главы экспертной комиссии Госсовета по коммунальному хозяйству Рустама Минниханова, износ коммунальных сетей составляет от 30,8% до 45,6% в зависимости от сферы, а дефицит средств на модернизацию ЖКХ — в 4,6 трлн руб. В обсуждении министр экономразвития РФ отметил, что частным инвесторам неинтересна отрасль ЖКХ из-за ее убыточности. Кроме того, нынешняя гибкость при реализации инвестпрограмм, разрешающая инвесторам приостановить их в условиях санкций, замедляет темпы модернизации.

  Верховный суд РФ определил понятие бездоговорного потребления энергии

Участники рынка и эксперты сочли законопроект спорным. Так, глава комитета «Деловой России» по коммунальной инфраструктуре и ЖКХ Лев Гориловский считает, что проект содержит ри замедления инвестиционного цикла и усложняет модернизацию отрасли.

Кроме того, многие механизмы, такие как общественные обсуждения инвестпрограмм, де-факто предусмотрены и сейчас — их мероприятия должны быть предусмотрены схемами водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, которые разработаны в соответствии с генпланами по итогам публичных обсуждений. До согласования компании не могут проектировать и строить объекты, поэтому новая процедура создает избыточные барьеры. Также Гориловский отмечает по источникам финансирования инвестпрограмм: амортизацию можно будет использовать только для мероприятий по снижению уровня износа существующих объектов, что может привести к удорожанию модернизации за счет стоимости заемного финансирования.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Еще по теме:

  220 млн кВт*ч «зеленой» энергии поступило в сети «Россети Юг» в Астраханской области за 8 месяцев 2020 года

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий