Власти хотят «заморозить» тарифы ЖКУ на пять лет

жкхТарифы на коммунальные услуги предложили устанавливать сроком на 5 лет, – с таким опроектом выступила Федеральная антимонопольная служба.

На сегодняшний день тарифы на ЖКУ устанавливают органы местного самоуправления на основании независимой экспертизы обоснованности затрат. Их индексация осуществляется каждые шесть месяцев.

Законопроектом предполагается рассчитывать коммунальных услуг четырьмя методами: единый метод сравнительного анализа (эталонных расходов) на , метод экономически обоснованных расходов, метод индексации, а также метод доходности инвестиционного капитала. Согласно документу, ставки на год вперёд будут определяться до 20 декабря.

При этом в документе предусмотрено, что потребители смогут рассчитать и определить правильность тарифа.

Предполагается, что новые методы повысят прозрачность расчётов. Как говорится в пояснительной запе , регулятор фиксирует большое количество жалоб из-за разногласий между гражданами, управляющими компаниями и коммунальщиками.

«Предложение зафиксировать минимальный срок установления тарифа на пять лет направлен на повышение экономической стабильности в отрасли и возможности планировать долгосрочные инвестиции в реконструкцию инфраструктуры», — указывает член правления и финансовый ГК «Росводоканал» Андрей Коваленко. По его словам, разработка эталонных тарифов в водоснабжении и водоотведении добавит процессу дополнительной прозрачности и стабильности.

  Тепловые потери в сетях Переславля-Залесского уменьшат вдвое

С точки зрения потребителей и динамики а тарифов ничего не меняется — тарифы будут расти в рамках устанавливаемого для региона индекса платы граждан, а в случае реализации масштабных инвестиционных программ — выше инфляции на период от трех до пяти лет. Таким образом, инициатива будет полезной с точки зрения прозрачности формирования тарифов и более жесткого контроля в части их завышения.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий