Импортные энергоустановки на ТЭС предложено перевести в режим ожидания

Прегольская ТЭСНа прошедшем на днях заснии комиссии по электроэнергетике председатель правления СО (Системный оператор ЕЭС) Федор Опадчий предложил перевести иностранные газотурбинные установки на в режим готовности к включению в исключительных случаях при наличии альтернативы.

Пока европейские страны и США не включали газовые турбины в санкционные списки, однако генерирующие компании уже начали испытывать проблемы: ремонт и доставка уже заказанного оборудования из-за рубежа становится невозможной.

Иностранные газовые и паровые турбины использовались в России с 2000-х годов при строительстве новых ТЭС по договорам поставки мощности (ДПМ). Строительство и окупаемость стаций оплачивают потребители через повышенные платежи за .

Всего в РФ около 100 таких турбин производства Siemens, , Ansaldo, Alstom и Mitsubishi. По данным Совета производителей энергии, доля выработки ТЭС на иностранном оборудовании составляет 17% от общего производства электроэнергии, а в европейской части РФ и на Урале — более 20%. Объём мощности энергоблоков с имными ми, по оценкам СО, составляет 25,3 ГВт.

  Полноценный запуск ГИС ЖКХ отложен на неопределенное время

Значительную часть этого оборудования сейчас можно выключить без угрозы для надёжности энергоснабжения. По предварительным оценкам СО, только для 1,3 ГВт оборудования, расположенного в отдельных энергоузлах, есть потенциальный риск невозможности проведения регламентных работ и ремонтов.

Наиболее острый вопрос — как платить за мощность простаивающих блоков? Федор Опадчий отметил, что оплата мощности может быть снижена. Ранее глава Минэнерго Николай Шульгинов в обсуждении мер поддержки генерации отметил, что речь может идти о снижении оплаты мощности до 10%. При этом представители энергопрома отмечают, что для остановленных ПГУ уровенб платежа должен определяться по точным методикам, исходя из эксплуатационных затрат, необходимых для консервации, поддержания технического состояния и затрат на ввод. Фиксация на уровне 10% от платежа ДПМ может привести как к получению сверхприбыли, так и к недофинансированию затрат на поддержание оборудования.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Еще по теме:

  Спрос на покупку «зелёной» электроэнергии растёт

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий