Ресурсники предупредили правительство о риске роста неплатежей за ЖКХ

платежки ЖКХРоссия может столкнуться с масштабным ом неплатежей за коммунальные услуги, что негативно скажется на их качестве и подготовке к отопительному сезону. Об этом говорится в письме, отправленном 14 июля председателю правительства Михаилу Мишустину от крупнейших генерирующих компаний: «Интер РАО», «», «Газпромэнергохолдинг», , «Квадра», «Евросибэнерго».

Речь в письме идёт о введённом м с 1 апреля этого года полугодового моратория на банкртоство. Энергетики отмечают, что эта мера не позволяет принудительно собирать с должников деньги за коммунальные услуги. Из-за роста неплатежей у компаний меньше средств на подготовку и прохождение отопительного сезона, включая плановые ремонты, закупку топлива и инвестиционные мероприятия. Исходя из этого, авторы письма предложили отменить мораторий досрочно. Ранее с ачной просьбой к премьер-министру обращался и финансовый сектор.

Теплоснабжающие организации отмечают, что платёжная дисциплина со стороны потребителей уже ухудшилась до уровня 2020 г. Введённый мораторий влечёт риски массового нарушения обязательств потребителями и, соответственно, взрывного роста задолженности вкупе с полным отсутствием каких-либо мер воздействия на неплательщиков.

  Обязательную установку «умных» счетчиков могут отложить

Временный запрет на банкротство действительно не даёт возможности бизнесу работать с должниками, а не только ограничивает процедуру списания долгов, сказала председатель ного совета по ЖКХ при комитете ГД по строительству и ЖКХ, член общественного совета при Минстрое России Ирина Булгакова. Даже если компаниям удается отсудить задолженность у неплательщиков, банки отказываются списывать эти средства у нарушителей, отметила она.

Общественный совет поддержал идею отмены моратория.

По оценке Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, бизнес предъявил должникам за электричество иски на общую сумму порядка 35 млрд рублей. Во II квартале 2022 г. по ней было получено порядка 3 млрд рублей взысканий — на 16% меньше, чем в прошлом году. По данным «Совета рынка», из-за моратория неплатежи в отраслях а могут увеличиться на 1,5-2%, или 65 млрд рублей по итогам года.

Как ранее сообщал глава Минстроя Ирек Файзуллин, за два последних года размер долгов за услуги ЖКХ в России вырос на 15% и достиг почти 1,5 трлн рублей.

  Доклад Сергея Глазьева: «О неотложных мерах по укреплению экономической безопасности России»

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий