На летнем заседании рабочей группы депутаты регионального парламента Забайкальского края обсудили вопрос государственной поддержки энергоснабжающих организаций в северных районах.
По словам председателя группы и комитета по экономике и налоговой политике Егора Васильева, с 2014 года в крае активно строились дизельные электростанции. Сейчас электроэнергию от них получают 11 территорий, 50 тысяч человек зависят от работы этих агрегатов. Однако по сравнению с централизованным снабжением себестоимость такой энергии в 14-31 раз больше. Поэтому в крае принят закон для северных территорий, по которому затраты энергоснабжающим организациям компенсируют из бюджета. Если жители районов с централизованным снабжением в своем тарифе оплачивают около 80% себестоимости, то в северных территориях – 20-50%. Однако эта система не учитывает текущий рост стоимости дизельного топлива и потребления электроэнергии, а в качестве компенсации РСО закладываются средние значения за предыдущий период.
Кроме того, у муниципальных предприятий значительно растут долги. В ходе заседания представитель МП «Илимпийские электросети» рассказал, что за несколько последних лет сумма выпадающих доходов составила около 200 миллионов рублей. Сегодняшний порядок не предусматривает получение этих средств от края, поэтому чтобы их получить, предприятию нужно обращаться в суд. По итогам заседания был сделан вывод о необходимости изменить методику расчета и оплаты стоимости топливно-энергетических ресурсов для северных территорий. Одно из предложений – делать это на основе фактических затрат, для чего предложено внести поправки в действующий закон.
Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.