В Забайкалье фактические затраты на теплоснабжение увеличиваются быстрее расчётных

трубы котельная износНа летнем заснии рабочей группы ы регионального парламента Забайкальского края обили вопрос госственной поддержки энергоснабжающих организаций в северных районах.

По словам председателя группы и комитета по экономике и налоговой политике Егора Васильева, с 2014 года в крае активно строились дизельные электанции. Сейчас электроэнергию от них получают 11 территорий, 50 тысяч человек зависят от работы этих агрегатов. Однако по сравнению с централизованным снабжением себе такой энергии в 14-31 раз больше. Поэтому в крае принят закон для северных территорий, по которому затраты энергоснабжающим организациям компенсируют из бюджета. Если жители районов с централизованным снабжением в своем тарифе оплачивают около 80% себестоии, то в северных территориях – 20-50%. Однако эта система не учитывает текущий рост стоимости дизельного топлива и потребления электроэнергии, а в качестве компенсации РСО закладываются средние значения за предыдущий период.

Кроме того, у муниципальных предприятий значительно растут долги. В ходе заседания представитель МП «Илимпийские электросети» рассказал, что за несколько последних лет сумма выпадающих доходов составила около 200 миллионов рублей. Сегодняшний порядок не предусматривает получение этих средств от края, поэтому чтобы их получить, предприятию нужно обращаться в суд. По итогам заседания был сделан вывод о необходимости изменить методику а и оплаты стоимости топливно-энергетических ресурсов для северных территорий. Одно из предложений – делать это на основе фактических затрат, для чего предложено внести поправки в действующий закон.

  Утверждена методика определения объема потребления энергетического ресурса для реализации мероприятий по энергосбережению

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий