Вспышка сверхновой звезды повлиял на эволюцию человека — ученые

Ученые считают, что это событие вызвало ледниковый период.

Земля пережила вспышку сверхновой звезды около двух миллионов лет назад. Об этом свидетельствует содержание «межзвездного» железа-60 в породах Луны, полученных экспедициями Аполонов, сообщает Physical Review Letters.

Ученый Гюнтер Коршінек из Технологического университета Мюнхена рассказал, что эту вспышку спровоцировал на Земле ледниковый период, который стал стартом последней фазы эволюции человека.

«Вспышки космического излучения могут влиять на то, как формируются облака в атмосфере Земли и снижать температуру . Можно сказать что сверхновые повлияли и на жизнь человечества», — сказал Коршінек.

Ядра железа-60 образуются только во время вспышек сверхновых звезд и в ядрах красных гигантов, что позволяет использовать его в качестве индикатора того, что в той или иной части Галактики в недавнем прошлом произошла вспышка сверхновой.

Через короткий период полураспада железа-60 (2,6 миллионов лет) считалось, что этого изотопа на Земле нет в принципе.

Кроме этого железа в лунных породах нашли и другой «космический» изотоп — марганец-53 с похожим периодом полураспада в 3,7 миллиона лет. Марганец-53, объясняют ученые, рождается только во время вспышек сверхновых.

Доли и того, и другого изотопа в лунных камнях были гораздо выше, чем их концентрации в различных метеоритах, упавших на Землю, что говорит о том, что железо у них действительно возникло в недрах сверхновой, а не в результате активности космических лучей или сброса внешних оболочек красным гигантом.

По расчетам ученых, вспышка сверхновой, который коснулся нашей планеты, произошла примерно 1,7-2,6 миллиона лет назад, на расстоянии в 300 световых лет от Земли.

Вспышка на таком расстоянии не был смертельным для жизни на поверхности планеты, но мог повлиять на ее климат и тем самым изменить ход эволюции многих видов на Земле.

Ранее ученые назвали причину первого вымирание на Земле, которое состоялось во времена едіакарського периода (докембрийского).

Pin It

Добавить комментарий